Жизнь с оглядкой

Об уместности исторических аналогий в экономике и уроках Великой Депрессии.
Жизнь с оглядкой

Искать аналоги происходящему сегодня в прошлом стало своего рода модой. А глубокомысленная фраза история России ходит по кругу превратилась в расхожий постулат. Смущает только одно: похожее ищут одновременно в самых разных эпохах. Если говорят о текущих экономических скорбях, например, то чаще всего поминают Великую депрессию начала прошлого века. А в контексте разговоров о политике в ходу ссылки на период Крымской кампании из века позапрошлого.

Есть ли, кроме моды, хоть какой-то научный смысл в таких сравнениях? Чему реально история может научить? Об этом Огонек расспрашивал Николая Диденко, доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой мировой экономики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

— Николай Иванович, исторические аналогии в экономике возможны?

— В экономике есть элементы, повторяющиеся время от времени,— от создания финансовых пирамид до попыток отдельных государств решить свои экономические проблемы за счет других государств. Но, скорее, тут речь идет о закономерностях, а не об аналогиях. Для аналогий нужно совпадение большинства показателей, а даже в кризисы похожи один-два параметра.

— Иными словами, нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать, хотя это часто делают, с Великой депрессией?

— Великая депрессия стоит особняком в череде кризисов. Она водораздел в истории мировой экономики. До 1929 года бизнес любой страны мог самостоятельно выйти из кризиса. После этой черной даты сие уже никому самостоятельно не удавалось, требовалась помощь государства. И с тех пор выйти из кризиса можно только так. Кроме того, после Великой депрессии (и уже точно после Второй мировой войны) в мире исчезают островки стабильности — экономики, не тронутые кризисом, где капиталы и бизнес могли бы отсидеться. Сегодня о них можно разве что мечтать: кризисы перескакивают из страны в страну, как вирус гриппа, от них не скрыться нигде, и это результат глобализации экономики.

— И все же что-то общее в кризисах есть?

— Есть закономерности. Например, тот факт, что всякий кризис сопровождается спадом производства. Разница в масштабах: в 1929-м спад был в разы мощнее, чем в 2008-2009 годах. С другой стороны, за те 200 лет, что ученые анализируют кризисы, ни разу не случалось такого, чтобы большинство параметров экономических циклов совпали бы.

Комментарии
Комментарии