Знаменитые кошки и коты

Представители кошачьих, которые оставили след в истории.
Знаменитые кошки и коты

Главный мышелов правительственной резиденции

В резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, 10 проживает кот, статус которого звучит как главный мышелов правительственной резиденции. Только двум котам — Хамфри и Ларри, этот титул был присвоен официально, а всех остальных котов так называют неофициально.

Подобная придворная должность кота, бывшего мышеловом и, одновременно с этим, придворным питомцем, существовала ещё во времена короля Генриха VIII.

С 3 июня 1929 года из британской казны стали выделять по 1 пенни в день на содержание кота в должности главного мышелова. В апреле1932 года сумма содержания увеличилась до 1 шиллинга и 6 пенсов в неделю. Ныне главный мышелов обходится казне уже в 100 фунтов в год.

Индия

Эта черная кошка принадлежала 43-му президенту США Джорджу Бушу младшему и первой леди Лоре Буш.В Индии имя кошки многие посчитали оскорблением. В 2001 году активисты правящей партии БДП (Бхаратия джаната парти) митинговали у американского консульства в Мумбаи с плакатом «Мистер Президент, не делайте ошибки. Индийцы — не кошки, индийцы — львы», требуя убрать кошку с официального сайта Белого дома. Активисты националистической партии Баджранг-Дал в знак протеста назвали Джорджем Бушем щенка, проведя для этого специальную церемонию наречения имени, и призывали других также называть собак Бушем. В Калькутте члены Федерации студентов Индии митинговали перед американским консульством, демонстрируя белую кошку с табличкой «Буш». В июле 2004 года демонстранты объявили имя кошки оскорблением нации и в знак протеста сожгли перед Керальским законодательным собранием чучело Буша.

По данным официального сайта Белого дома, кошка была названа не в честь страны, а в честь бейсбольного игрока Рубена Сьерра «Эль Индио», в то время, когда он играл в принадлежавшей Бушу команде Техас Рэйнджерс. Имя кошке было выбрано дочерью Буша Барбарой.

Несмотря на то, что Индия жила в Белом доме в президентской семье, она всё время находилась в тени более известных шотландских терьеров Барни и мисс Бизли. Представители пресс-службы Белого дома объясняли сравнительно малое количество фотографий Индии тем, что её очень сложно поймать.

Комментарии
Комментарии