106 тактов Стравинского

В Санкт-Петербургской консерватории найдена «Погребальная песнь» Игоря Стравинского.
106 тактов Стравинского

На конференции в Санкт-Петербурге музыковед Наталия Брагинская сообщила о сенсационной находке: в библиотеке Санкт-Петербургской консерватории обнаружены оркестровые партии «Погребальной песни» Игоря Стравинского. Сочинение исполнялось лишь однажды в 1909 году и считалось утерянным.

«Состав оркестра неизвестен», «утеряна» — эти пункты с сегодняшнего дня нужно менять во всех списках сочинений Стравинского. И речь идет не о прояснении деталей сочинения при находке автографа — можно утверждать, что эту музыку Стравинского никто из ныне живущих не слышал до 4 сентября 2015 года, когда Наталия Брагинская сыграла тему произведения на рояле в Зеленом зале Российского института истории искусств в Петербурге.

Эта находка закрывает самую крупную лакуну в корпусе сочинений Стравинского и в нашем представлении о его стремительной творческой эволюции: «Погребальная песнь» — недостающее звено между двумя оркестровыми пьесами 1908 года («Фантастическим скерцо» и «Фейерверком») и «Жар-птицей», с которой начался Стравинский для всего мира. Сожалея о потере, композитор вспоминал «Погребальную песнь» как лучшее из своих сочинений до «Жар-птицы» и «наиболее передовое по использованию хроматической гармонии».

Получив известие о смерти учителя, 26-летний Стравинский написал сочинение быстро, в июне-июле 1908 года. Страстно желал, чтобы его исполнили в концертах памяти Римского-Корсакова, не принял вежливого отказа Зилоти, писал отчаянные письма вдове композитора и сыну Владимиру: «Вся моя надежда на тебя и на твою маму — все, что я могу сказать, даже не сказать, а кричать к вам в Петербург — это, ради бога, устройте, господа, я не могу не участвовать, я должен участвовать в концерте…».

Комментарии
Комментарии