Бойцы невидимого спорта

Почему россияне не ходят на стадионы и не знают своих чемпионов.
Бойцы невидимого спорта

Миллиард долларов в год на клубный футбол, самые щедрые премиальные за олимпийские медали, самые высокие затраты на организацию международных турниров. Денег на спорт в России не жалеют, но интерес к нему у россиян не растет. Исправит ли положение Тина Канделаки, возглавившая новый спортивный телеканал, разбирались корреспонденты Денег.

Плохой футбол

За несколько дней до матча футбольных сборных России и Швеции, одного из решающих в борьбе за выход на чемпионат Европы, вдруг обнаружилось, что игру могут не показать по российскому ТВ — вовремя не заплатили Союзу европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Положение пришлось спасать министру спорта Виталию Мутко. Он быстро разобрался в причинах (Каналам из-за ослабления курса рубля стало сложнее платить за права) и пообещал найти решение (Наши люди вплотную занимаются вопросом).

Стоило ли государству вмешиваться? Июньский опрос ВЦИОМа показал, что только 8% россиян считают себя постоянными футбольными болельщиками, еще 19% интересуются футболом от случая к случаю, остальные вообще не интересуются. Самые популярные действующие игроки — Игорь Акинфеев, Александр Кержаков и Андрей Аршавин. При этом если Акинфеев — капитан ЦСКА и основной вратарь сборной, то Кержаков карьеру игрока уже, похоже, завершил, а Аршавин сейчас доигрывает в скромной Кубани. ВЦИОМ опросил 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,5%.

Причина негативного отношения — последние результаты главной сборной страны,— уверен председатель правления фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.— Важно понимать, что около 30% респондентов, назвавших себя болельщиками, не следят за чемпионатом России. Отсутствие интереса к турниру социолог связывает с низким качеством этого зрелища (На матчи приходит маргинальная публика, на трибунах — мат-перемат и насилие). То, что после Аршавина в российском футболе не появилось новых ярких имен, говорит о кризисе в этом виде спорта, ведь большой футбол — это игра кумиров, на которых болельщики приходят специально,— говорит социолог.

Комментарии
Комментарии