«Эклектика и абсурд»: как прошел День города

Все выходные сотни тысяч людей праздновали 868-летие Москвы.
«Эклектика и абсурд»: как прошел День города

Все выходные сотни тысяч людей праздновали 868-летие Москвы. Было организовано более 500 мероприятий и потрачено 500 миллионов рублей. Редакция Time Out не смогла остаться в стороне, приняла участие в народных гуляньях и описала свои — не слишком приятные — впечатления.

Павел Хицкий, редактор раздела «Город»

В День города мне по должности полагается гулять: пройти по бульварам, заглянуть на Лубянку, посмотреть на организацию фестивалей. Но утренний дождь (мэрия до последнего обещала разогнать облака, по некоторым данным, на это потратили 100 000 000 р., но не получилось), а потом фотографии казни на Тверской и символического разрубания капусты шашкой показали, что делать в центре — в силу бессмысленности и эклектичности действа — нечего.

Ближе к вечеру я оказался в Парке Горького, где шел стрит-фестиваль, и обнаружил интересное новшество: из модного места парк снова превратился в площадку для подлинно народных гуляний. Несмотря на легкий дождь, на рэп-концерт собралась смешанная танцующая толпа из школьников с окраин, молодых людей в коже из Подмосковья и редких взрослых, чувствовавших себя в таком окружении несколько неловко.

Рядом, в «Музеоне», шел Fields — фестиваль своего рода умной электроники. Там оказалось гораздо приятнее: людей немного, они по большей части улыбчивы и трезвы. И вообще удивительная избыточность, ненужность, например, атональной аритмии Рашада Беккера в День города вызывала восхищение. Fields вполне могло бы не быть, ему вообще не было места на официальном городском празднике — а надо же, есть. Гуляя по «Музеону», я читал новости и смотрел фотографии с других мероприятий — и снова убеждался, что в самый центр не пошел правильно.

В воскресенье я рискнул прогуляться по Тверскому бульвару: там праздновали в лучших традициях Лужкова: неизвестные музыканты фальшиво исполняли поп-композиции, а посреди бульвара люди делали зарядку под управлением массовиков-затейников. А потом поехал на книжную ярмарку на Даниловском рынке. Строго говоря, она не имела отношения к Дню города, просто проходила с ним в одно время.

Комментарии
Комментарии