Как электронные сбои переворачивали жизнь

Компьютеры могут быть не только помощниками людей, но и врагами.
Как электронные сбои переворачивали жизнь

Компьютеры могут быть не только помощниками людей, но и врагами. В этот день в 1989 году более сорока тысяч жителей Парижа получили письма с обвинениями в убийствах, грабежах, торговле наркотиками и организации проституции. На самом деле они всего лишь нарушили правила парковки, а письма были присланы по ошибке. «Йод» вспомнил другие интересные случаи, когда сбои в компьютерной системе приводили к серьезным последствиям.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ЗАПУСК РАКЕТЫ

В сентябре 1983 года советская противоракетная система «распознала» в солнечной вспышке, отражённой от высоких облаков, пуск ракет с территории США. Эту информацию она передала в командный пункт. Сидевший на посту подполковник Станислав Петров понял, что произошла ошибка. Он сам был одним из создателей этой системы ПРО.

По инструкции ему следовало немедленно доложить о запуске высшему руководству страны. Дальнейшие действия могли привести к началу ядерной войны. Отношения между СССР и США в тот период были не самыми хорошими: тремя неделями ранее советский истребитель сбил южнокорейский Боинг, отклонившийся от курса. На борту находились и американские граждане.

В 2006 году Станиславу Петрову вручили награду организации «Ассоциация граждан мира» с надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

Между тем, в 1983 году эта история осталась в рамках «рабочей ситуации», а подполковник получил «нагоняй» от начальства за незаполнение журнала.

Станислав Петров

ПОДПОЛКОВНИК

Я был алгоритмистом. Все программы я учил и знал их гораздо лучше компьютера. Компьютер никогда не может быть умнее человека, создавшего его. Ведь машина решает все математически, а у человека в глубине души еще имеется что-то непредсказуемое. И у меня это непредсказуемое чувство тоже было. Я позволил себе не поверить системе, потому что я человек, а не компьютер.

МЕЛКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

На пороге 1999 и 2000 годов мир будоражил переход от второго тысячелетия к третьему. Проблема заключалась в опасности, что компьютеры переведут дату с 1999 года на 1900 год. СМИ рисовали апокалиптические картины, но трагедий и страшных аварий не произошло.

Комментарии
Комментарии