«Месть географии»: как география формирует страны и их судьбы

Секрет успеха Британии, причина проклятия Африки, пустынные корни исламских государств — судьбы разных стран и континентов журналист Роберт Каплан объясняет с помощью географии.
«Месть географии»: как география формирует страны и их судьбы

Основной тезис последней книги заслуженного журналиста-международника Роберта Каплана прост: несмотря на стирание границ и расстояний в современном мире, географическое положение каждой страны все еще имеет первостепенное значение для ее исторической судьбы. В этом и заключается «месть» географии политическим идеалистам вроде Фрэнсиса Фукуямы или Томаса Фридмана, преждевременно, по мысли Каплана, заявившим о тотальной унификации нашего мира. Автор дает обзор истории геополитических концепций последних полутора столетий, а потом разбирает отдельно ключевые страны на нашей планете. Тут самое место для богатой географической фактуры, но ее, к сожалению, несколько меньше, чем можно было бы ждать, а Каплан часто увлекается общими политическими рассуждениями и пересказом истории разных стран, вместо того чтобы концентрироваться, собственно, на географии. Полемизируя с идеалистами, он сам иногда попадается на удочку непредсказуемости мира. «В Леванте сейчас повсеместно наблюдается падение авторитарных режимов и возникновение демократий», — пишет Каплан в 2012 году, а у читающего это в 2015-м в голове сразу возникает аббревиатура ИГИЛ. Тем не менее широта взглядов автора впечатляет и книга читается на одном дыхании.

Дюжина мест на Земле, судьба которых заключена в их географии

Тунис и вечный Карфаген

Арабская весна не случайно началась в Тунисе: именно эта страна всегда была наиболее передовой в Северной Африке, а значит, ее жители были наиболее требовательными к своим властям. Началось это не после ухода французов и не в Средние века, а гораздо раньше: сегодня наиболее развитая часть Туниса — это практически та же территория, которую включил в сферу влияния Рима Сципион Африканский после победы над Карфагеном в III веке до н.э.

Комментарии
Комментарии