Министерство правды: 5 запрещенных книг

Чиновники Главлита контролировали выход всех печатных изданий, не особо задумываясь над поводами для осуждения. Вспоминаем безобидные книжки, которые подверглись цензуре по абсурдным причинам.
Министерство правды: 5 запрещенных книг

Всего в СССР запретили почти миллион книг и журналов. Для медиарепрессий даже отдельный орган создали — Главное управление по делам литературы и издательств.

«Сказка о попе и работнике его балде», «сказка о царе салтане», А. С. Пушкин

Воспитание морального облика советского гражданина считалось делом государственной важности, так что свою деятельность Главлит начал с войны против сказок. Книги, где животные наделялись человеческими чертами, объявили вне закона. Считалось, что это отвлекает младшее поколение от реальности и негативно влияет на неокрепшую психику.

Первыми под удар попали творения Пушкина. «Сказку о царе Салтане» назвали монархической. Ну а как еще, если среди героев царь, царица, царевна и князь. А значит, пропаганда чуждого советскому народу государственного строя. А «Сказку о попе и работнике его Балде» заклеймили мистической и не имеющей отношения к реальной жизни.

Эталонным произведением для советских детей признали сказку про репку — о пользе коллективного труда и социального взаимодействия.

Комментарии