Правила жизни алеутки

Наталья Леканофф, 41 год, г. Уналашка, Алеутские острова, Аляска, США, — о своей земле и том, что важно в жизни.
Правила жизни алеутки

Мы живем на первом большом острове в восточной гряде Алеутских островов. Есть только два пути, чтобы попасть сюда: на самолете и корабле. Большинство знает нас как Датч-Харбор — так называется крупный порт на южной оконечности острова.

Иногда мне кажется, что я живу на краю света, но это приятно, потому что здесь не чувствуется влияние большого мира. Еще мне кажется, что мы живем немного в прошлом, если судить по молодежи. Но это так же приятно — сидишь себе на заднем дворе и любуешься природой.

Да, у нас есть телефоны, мобильные, интернет, кабельное телевидение и крупный сетевой супермаркет. И нет, мы не живем в иглу (жилищах эскимосов из снежных блоков. — Прим. ред.).

Большинство местных алеутов — православные. В Уналашке есть русская церковь, которой 150 лет. Это самая старая церковь во всей Аляске. Но на острове живут люди со всех концов света. Уналашка — город многих религий.

У меня русская фамилия. Когда Соединенные Штаты получили Аляску, правительство изменило правила написания фамилий и добавило две «ф» для Лекановых в Уналашке и одну «ф» для Лекановых с островов Прибылова в Беринговом море. Так они могли легко узнать, кто откуда.

О русской истории Алеутских островов я знаю не очень много. Русские прибыли сюда, чтобы разводить лис и охотиться на них. Также они насадили немного деревьев, чтобы иметь собственный источник древесины. Это не сработало. Деревья здесь не приживаются. Но у нас по-прежнему много лис.

Комментарии
Комментарии