«Производить не нефть, а людей»

Александр Мамут о будущем института «Стрелка».
«Производить не нефть, а людей»

— «Стрелке» уже шестой год. Из красивой идеи ввести в московскую жизнь понятие «урбанизм» и сделать его модным она превратилась в стабильную и расширяющуюся институцию. Что вы видите в ней теперь?

— В целом есть желание создать что-то нетривиальное, большое. Это всегда утопия. В «Стрелке» и сейчас утопии достаточно много, что воодушевляет, но сегодня это уже фактор реальных изменений. Из того, что было заявлено в качестве цели — как-то немного поменять окружающий нас ландшафт, причем поменять его какой-то деятельностью pro, с содержанием, с конструктивом, сейчас кое-что получилось.

— В чем вы это видите? Вот вы едете по Москве…

— Вижу гуманизацию жизни и пространства. Это для меня главный источник получения удовольствия — наблюдать за тем, как жизнь становится более человекоцентричной. Как больше внимания в целом, из воздуха конденсируется вокруг жизни человека, семьи, детей.

— Вы видите это как запрос людей или это скорее предложение — мол, смотрите, можно жить иначе?

— Запрос, безусловно, был, но он был зарыт куда-то глубоко, подавлен идеализацией социума. У нас все время речь шла о коллективах, о массах. Индивидуальность не только не проявлялась, она стеснялась иметь запрос. А сейчас как-то так произошло (и, может быть, мы участники этого процесса), что к индивидууму появилось внимание. И это я называю гуманизацией. Точнее — гуманизацией методами урбанизма: городского планирования, архитектуры, иных городских решений.

— И этому поддалась даже Москва, один из самых человеконелюбивых городов…

— При Лужкове город был лишен какого-то человеческого смысла, никто не мог толком объяснить — Москва, она для чего? Для того чтобы было немыслимое количество квадратных метров, автомобилей, каких-то бизнесов? Это город против пешеходов, а это все равно, что против личности. Никто не пытался осмыслить Москву как целое, как столицу русской цивилизации, например. Или ее место в геомасштабе — Москва как часть Европы.

Комментарии
Комментарии