Расширить и углубить

Египет представил миру обновленный Суэцкий канал.
Расширить и углубить

Новая ветка Суэцкого канала, старейшего в мире искусственного морского пути из Азии в Европу, стала для большинства египтян символом постреволюционного возрождения страны. Однако экономический эффект от египетской стройки века рискует остаться чисто символическим.

По инструкции для диктаторов

Al-Sisi? I love him too much! — признался журналистам в каирском аэропорту пограничник в ответ на замечание о внешнем сходстве с президентом. Казалось, египтянин выразился точнее, чем позволяло ему знание английского языка. В дни торжеств по случаю открытия дублера Суэцкого канала (а готовиться к ним в Египте начали, судя по всему, за несколько месяцев) о зашкаливающей популярности Абдель-Фаттаха ас-Сиси, отметившего этим летом год своего президентства, говорило абсолютно все. Портреты египетского лидера можно было видеть не только на бесчисленных билбордах и стендах, сообщающих, что египтяне, прорыв новый канал за год вместо трех, достигли невозможного, но и на футболках, автомобилях и домах рядовых граждан. Собеседники Власти явно с гордостью говорили о проекте, благодаря которому их страна после почти четырех лет социальных, экономических и политических потрясений оказалась в центре внимания мировой общественности.

По официальным данным, пышная церемония, которую посетили высокопоставленные гости из почти 100 стран, включая российского премьера Дмитрия Медведева и французского президента Франсуа Олланда, обошлась египетским властям в сумму не менее $30 млн. Масштабным военным парадом, включавшим демонстрационный полет американских истребителей F16 и французских самолетов Rafale, которые состоят на вооружении египетских ВВС, при участии российской военно-морской техники командовал сам президент, надевший по случаю праздника фельдмаршальский мундир. Посыл египетского руководства был вполне очевиден: представить страну не мусульманским государством с низким уровнем жизни, а наследницей древнейшей цивилизации, находящейся на пересечении морских торговых путей и достаточно мощной (армия Египта — сильнейшая среди арабских стран), чтобы обеспечить их безопасность.

Комментарии
Комментарии