Астронавтка — о космическом быте

Описание будней итальянского астронавта Европейского космического агентства Саманты Кристофоретти.
Астронавтка — о космическом быте

Наука является целью нашего пребывания здесь, но нам, безусловно, необходимо также заботиться и о нашем корабле, чтобы мы могли жить тут по-человечески. И хорошо функционирующий туалет, определённо, является частью такой жизни. Вчера я в первый раз получила доступ к недрам нашего любимого космического туалета для выполнения относительно простой стандартной операции: заполнения бака для промывочной воды.

У нас тут, разумеется, нет унитаза, который требуется промывать, но перед каждым использованием, когда мы включаем вентилятор, чтобы создать необходимое разрежение, определённое количество химиката предварительной обработки, разбавленное небольшим количеством воды из этого самого бака, пропускается по трубопроводу — это занимает несколько секунд, после чего свет гаснет, и туалет готов для исполнения «номера 1».

Время от времени запасы промывочной воды необходимо пополнять. Как правило, для подачи воды в баки требуется лишь манипуляция клапанами, но опыт прошлого показал, что при этом образуется избыточное давление, которое вызывает срабатывание аварийной сигнализации. Поэтому теперь, чтобы обеспечить сброс давления во время пополнения, мы используем временную установку, которую вы можете видеть на фотографии.

Люди часто интересуются тем, как пахнет внутри Космической станции. На самом деле это очень интересовало и меня, поскольку я слышала противоречивые мнения на этот счёт. По правде говоря, я не могу сказать, что ощущаю здесь какой-либо особый запах, мне атмосфера на Станции кажется достаточно нейтральной — фильтры хорошо справляются со своей работой. Только наш «Союз» имеет особенный запах, мне сложно его определить, но он очень дорог для меня: всякий раз, когда я бываю здесь, я мгновенно возвращаюсь ко дню запуска!

Если вы находитесь рядом с контейнером для твёрдых отходов, как я вчера во время работ в туалете, вы можете ощутить некоторый запах.

Комментарии
Комментарии