Француз Клеман Гуарнери — о культуре потребления в России, разговорах с бездомными и круассанах

Студент из Парижа объясняет, чем Александровский сад похож на Люксембургский, можно ли местные круассаны считать круассанами и как он собирается победить русофобию французов.
Француз Клеман Гуарнери — о культуре потребления в России, разговорах с бездомными и круассанах

Чему вас научила Россия?

Я бы сказал, что в русских людях воплотился дух жителей Северной Европы и Латинской Америки. Вы закрыты и серьезны при самом первом контакте, но потом становитесь очень общительными и великодушными.

В России меня поразило смешение советского наследия с культурой потребления. Систему, которая боролась с проявлениями капитализма, тут превратили в его образец: совместили советское прошлое с либеральным мышлением. Это, например, позволяет зарабатывать на туристах, которые приезжают в Россию узнать, что представлял собой СССР.

Еще одна черта новой России — попытка заимствования западной культуры и американской модели экономики. В США есть McDonald’s, а в России — «Теремок», в Америке есть Burger King, а в Петербурге — сети столовых. Но здесь никогда не будет унифицированной культуры, как в США, потому что Россия состоит из мозаики культур и людей.

Мне очень сложно дать какое-то определение Петербургу. Это не русский город, но он и не европейский. Петр I просто перенес результат своего представления о Европе в Россию в виде Петербурга.

Кто сыграл для вас важную роль?

Я читал очень много произведений русской литературы и встретил здесь людей, напоминающих мне героев Достоевского. У меня есть знакомый писатель, который очень похож на персонажа повести Достоевского «Записки из подполья». Он такой же умный, пессимистичный, не хочет ни с кем видеться и погружен в постоянные размышления. Недавно я познакомился с девушкой, которая иногда довольно странно себя ведет, прямо как Настасья Филипповна из «Идиота». Другая моя знакомая похожа на одну из героинь повести «Вечный муж»: такая же миниатюрная и приятная в общении.

Комментарии
Комментарии