Елизавета II и ее эпоха

9 сентября 2015 года Елизавета II установит национальный рекорд по продолжительности правления.
Елизавета II и ее эпоха

9 сентября 2015 года Елизавета II установит национальный рекорд по продолжительности правления. На британском троне она уже 63 года и 217 дней. Ранее только королева Виктория находилась так долго у власти. Diletant. media вспомнил, какими громкими событиями и даже скандалами сопровождалось правление Елизаветы II.

Елизавета II взошла на престол в 25 лет — 6 февраля 1952 года после кончины своего отца короля Георга VI. За время ее правления в Великобритании произошло немало важных событий: завершился процесс деколонизации, который ознаменовался окончательным распадом Британской империи и её трансформацией в Содружество наций; этнополитический конфликт в Северной Ирландии; Фолклендская война; войны в Ираке и Афганистане.

Королева не раз подвергалась критике не только со стороны британских республиканцев, но и различных британских средств массовой информации и общественности. Тем не менее Елизавета II смогла сохранить престиж британской монархии, и её популярность в Великобритании находится на высоте.

Замуж — за родственника

Принцесса Елизавета сочеталась законным браком с греческим принцем Филиппом, который приходится ей четвероюродным братом: их общими пра-пра-прадедами являются королева Виктория и принц Альберт, которые, в свою очередь, были двоюродными кузенами.

После революции в Греции принц не имел ничего кроме титула. Королевский двор считал, что Филипп не был парой Елизавете. Однако девушка действовала решительно, и после окончания Второй Мировой наследница престола предложила греческому принцу обручиться, поправ все существующие нормы и условности. 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве состоялась свадьба.

По молодости лет муж нередко допускал неполиткорректные и довольно бестактные высказывания. Так в Новой Гвинее он спросил у прохожего: «Послушайте, милейший, как это вас до сих пор тут не съели?» В Китае он небрежным тоном заметил, обращаясь к английскому туристу: «Смотрите, не оставайтесь тут надолго, а то ваши глаза сузятся». В Парагвае на встрече с кровавым диктатором Стресснером Филипп сказал: «Удивительно приятно оказаться в стране, которая не управляется народом».

Комментарии
Комментарии