Как Петр I поданных лечил

Петр Первый всегда носил с собой в кармане пеликана. Пеликан в данном случае не птичка, а специальный прибор для вырывания зубов.
Как Петр I поданных лечил

В общем, если вы заболели веке этак в XVIII или XIX, вам можно только посочувствовать. Раньше ведь как было? Раньше лечили, чем могли, без претензии, то есть, человек, который ставил пиявок от ожирения, не тряс перед вами дипломом французского фельдшера, он просто где-то услышал, что пиявки помогают, так почему бы, собственно, не попробовать, хуже ведь уже не станет. Серьезно за медицину взялись только после того, как Петр Первый побывал за границей: перевели на русский язык знаменитый анатомический атлас Бидлоо, привезли в Питер коллекцию заспиртованных уродцев, высадили целый аптекарский огород, открыли первые госпитальные школы. Казалось бы, что еще для счастья надо: врачи есть, инструменты медицинские есть, в саду валерьяна зацветает, однако по-прежнему у нас от всякой болезни два спасения: молитва и кровопускание.

Кровопускание — это вообще панацея. Что бы с вами ни случилось, вам будут стремиться пустить кровь, и неважно, легче вам от этого или вы уже одной ногой на том свете — в любой непонятной ситуации пускай кровь. Что касается медицинских инструментов, можно долго в теории рассуждать о преимуществах, скажем, родовспомогательного крючка, но на деле это такая жестокая вещь, что родить можно от одного его вида.

Петр Первый, которого хлебом не корми — дай кого-нибудь полечить, всегда носил с собой в кармане пеликана. Пеликан в данном случае не птичка, а специальный прибор для вырывания зубов. У вас болят зубы -тогда мы идем к вам, рассуждал самодержец, и, едва узнав, что кто-то из подданных мучается зубной болью, спешил на помощь. Кстати, все вырванные им зубы любовно привязывались на красивую ленточку и с подписью бывшего владельца помещались в коллекцию, которая хранится до сих пор. Надо отдать Петру должное — судя по состоянию экспонатов, у некоторых счастливчиков после царской операции, скорее всего, даже не возникло осложнений, но, увы, есть там и абсолютно здоровые зубы — например, какой-нибудь жены, которая под предлогом зубной боли отвергала ласки законного супруга. О, глупая женщина! Когда твой император только и ищет, кому бы вырвать зуб, это же надо было выдумать столь неудачную отговорку.

Комментарии
Комментарии