Школа ученого

Когда Аристотеля вынудили покинуть Афины, он поступил на службу к царю Македонии и обучал юного Александра, в значительной мере сформировав образ мыслей будущего завоевателя.
Школа ученого

330 году до н. э. Александр Македонский, уже властвовавший над огромными пространствами античного мира, получил письмо. «Во многих странах ты показал себя великим полководцем. Но теперь настало время подумать о соблюдении законов и строительстве городов», — говорилось в письме.Автором этих строк был самый авторитетный мыслитель древности — Аристотель. Он тактично, но недвусмысленно советовал Александру прекратить военные походы и заняться мирным развитием своей империи. Только так он сможет обрести вечную славу: «Помни, что время властно над всем, оно изничтожает деяния, рушит творения и изглаживает память, за исключением того, что останется высеченным в сердцах людей любовью, и что они будут передавать из поколения в поколение».

Аристотель хотел убедить Александра Македонского, что тот завоевал уже достаточно стран. Наверное, философ был единственным человеком в окружении царя, обладавшим необходимым для этого влиянием.

Летописцы в течение столетий с восхищением писали об Александре и Аристотеле. Властелин и мыслитель. Покоритель мира и покоритель знаний. Один стремился к власти, а другой указывал путь к ней.

Бесспорно одно: Аристотель добился выдающихся успехов почти во всех сферах знания — в теории государства и поэтике, в логике и медицине, биологии и этике, риторике и психологии, в физике, химии и астрономии. И всеми своими знаниями делился с юным Александром, которого он обучал три года, заботясь о его духовном развитии.

Связь между философом и македонским двором возникла еще в то время, когда сам Аристотель был ребенком. Он родился в 384 году до н. э. в знатной семье в небольшом, но богатом городе Стагир. Жители Стагира, расположенного на полуострове Халкидики в Северной Греции, поддерживали тесные связи с соседней Македонией. Отец Аристотеля даже служил там придворным врачом. Вероятно, он брал сына с собой во время поездок в Македонию.Родители постарались дать сыну лучшее образование. В 17 лет он переезжает в Афины и поступает на учебу в Академию философа Платона — самое известное учебное заведение Средиземноморья, по сути первый европейский университет.

Комментарии
Комментарии