Царь и бог: власть фараона в Древнем Египте

Египтолог Иван Ладынин о происхождении имен царей, восприятии тела фараона и кризисе власти в эпоху Древнего царства.
Царь и бог: власть фараона в Древнем Египте

Сакрализация царской власти в Древнем Египте — это современный исследовательский термин, объединяющий довольно разные явления, которые в то же время сводятся в один фокус. Прежде всего, нужно иметь в виду, что для египтян это была не просто почесть, воздаваемая царю, царский культ в разных его формах, а это была в известном смысле суть жизни их страны.

Как, пожалуй, для любого народа ранней древности, для египтян важнейшим делом для обеспечения их существования было взаимодействие с богами с помощью ритуалов, прежде всего с помощью ритуалов жертвоприношений, в обмен на которые боги обеспечивали нормальное протекание природных процессов в мире. В этом смысле у египтян было довольно объемное понятие маат, которое объединяло в себе норму миропорядка в целом. Не в том смысле, что это были только благие явления, смерть всех живых существ тоже была частью маат: если по какой-то причине они перестали бы умирать, это было бы извращением нормального миропорядка. Так или иначе, это было то состояние мира, при котором Нил регулярно разливается, земля плодоносит, природные процессы протекают нормально. Для обеспечения этого нужен был царь, связанный по своей природе с солнечным богом. По-видимому, для этнокультурной традиции египтян с самого начала их истории на территории Египта было очень важно почитание Солнца.

На первых порах египетской истории, с середины IV тысячелетия до нашей эры, царь мыслился в первую очередь воплощением бога, олицетворявшего небо и находящийся на небе солнечный диск бога Хора, причем именно как земное воплощение, как существо, принадлежащее земному миру, в котором бог Хор воплощается на время его земного существования. Для того чтобы маркировать, что это не бог Хор как таковой, находящийся на небе, царь принимал специальное имя, в котором слово Хор сочеталось обычно с именем какого-то свирепого животного, например Скорпион или имя, которое носил, по-видимому, царь, завершавший войны за объединение Египта, Нармер, то есть Свирепый Сом.

Комментарии
Комментарии