6 стихийных бедствий, случившихся по причине человеческого идиотизма

Многие крупные неприятности случились из-за совсем небольших глупостей.
6 стихийных бедствий, случившихся по причине человеческого идиотизма

Стихийные бедствия хороши тем, что в них можно обвинить кого-угодно: от Гидрометеоцента до невидимого бородатого мужика в облаках (нет, мы сейчас имеем в виду не Эрнеста Хемингуэя). Однако, как ни прискорбно это осознавать, многие катаклизмы случились по вине человека. Кстати, ты сегодня не забыл выключить утюг?

1. Грязевой вулкан в Сидоарджо

В 2006 году рабочие компании PT Lapindo Brantas искали природный газ на острове Ява в Индонезии неподалеку от Кольца Огня. Сложно объяснить, что двигало ими, так как, во-первых, по предварительным исследованиям, газа в той местности не было, во-вторых, место было потенциально опасным для работы. И даже когда после первоначального этапа бурения в двухстах метрах от скважины произошел выброс пара, сероводорода и грязи, рабочие не прекратили бурение. В следующие дни выбросы усилились, и уже через два месяца 11 окрестных деревень и рисовые поля территорией 2,5 километра были погребены под слоем грязи. Под напором грязи взорвался газопровод, из-за чего погибли 7 человек.

Компания, ведущая бурение, утверждала, что виной всему землетрясение, но по свидетельствам ученых причиной стали именно геологические работы. Чтобы предотвратить растекание грязи, вокруг затопленной территории была выстроена земляная дамба, а в 2007 году были предприняты попытки забить жерло вулкана несколькими сотнями бетонных шаров. В какой-то мере это сработало, и выбросы грязи прекратились на полчаса.

В результате полутора миллионам местных жителей пришлось переселиться, а выбросы продолжаются и по сей день. На месте вулкана образовалась воронка диаметром 146 метров. PT Lapindo Brantas был выписан штраф на $278 миллионов. Владельцы попытались продать ее за $2 миллиона, чтобы избежать ответственности, но правительство не оценило такой находчивости.

Комментарии
Комментарии