Что нужно знать о бабьем лете

В Германии солнечные недели в начале осени зовут «летом старых баб», в Болгарии – «цыганским летом», а в США – «индейским летом».
Что нужно знать о бабьем лете

Понятие «Бабье лето» есть во многих странах, но называется этот период по-разному. В Германии солнечные недели в начале осени зовут Altweibersommer, то есть «летом старых баб», в Болгарии – «цыганским летом», во Франции – «лето Св. Дени», а в США – «индейским летом».

Виноват антициклон

Бабье лето – вовсе не лето, которое вернулось на недельку-другую в середине сентября. Теплые осенние дни — это последние волны Азорского антициклона, благодаря которым воздух и почва не успевают быстро остывать. Азорский антициклон - огромная зона повышенного давления в Атлантике. Летом он воздействует только на северное полушарие, с 40° по 65° северной широты. Под его влиянием находится США, вся Европа и европейская часть России. Поэтому бабье лето – явление локальное. С мая по сентябрь антициклоны приносят жару, а в оставшиеся месяцы – холод. Так как погода меняется по синусоиде, примерно раз в 5-7 дней циклон сменяет антициклон и наоборот. В этом отношении сентябрь в средних широтах ничем не отличается от остальных месяцев. Так что «бабье лето» - это всего лишь антициклон, который еще не успел «остыть» к зиме.

Почему бабье лето не длится дольше

В России прихода бабьего лета традиционно ожидают к 14 сентября. Но в Европе и США бабье лето приходит значительно позже. В Америке «индейское лето» ожидают с начала октября по середину ноября, а Германии – с конца сентября по начало ноября. К октябрю воздушные массы Азорского антициклона, который и дарит нам бабье лето, к ослабевают. Они уже не могут пересечь Европу и достигнуть России, поэтому в нашей стране в силу вступает континентальный холод. А вот европейские страны еще несколько недель наслаждаются теплом, принесенным с океана.

С чем помогают деревья

Раз циклон сменяет антициклон приблизительно раз в неделю, то почему бабье лето длится дольше? Считается, что в этом виновата… опавшая листва. Бабье лето приходит на территорию нашей страны после того, как начинаются листопады. Палые листья выбрасывают в атмосферу дополнительное тепло, которое не позволяет почве быстро остывать, и тем самым задерживают бабье лето еще на пару-тройку дней.

Комментарии
Комментарии