Датские национальные секреты

Знание этих особенностей поможет понять, почему датчане живут без штор и заборов, а также сэкономить время, деньги и нервы в путешествии по Дании.
Датские национальные секреты

Про датчан и Данию стандартному русскому туристу известно мало: немного про Андерсена и русалочку, немного про пиво «Карлсберг», немного про замок Гамлета и что-то отдаленно про игрушки «Лего» и датский дизайн. В этой подборке «Моя Планета» собрала примеры самых неожиданных черт противоречивого датского менталитета. Знание этих национальных особенностей поможет сэкономить время, деньги и нервы во время путешествия по Дании.

Живут по закону Янте

Закон Янте — идиоматическое выражение, используемое для объяснения датского менталитета. Само понятие ввел писатель Аксель Сандемусе, описавший в книге «Беглец пересекает свой след» городок Янте, где царит социальное равенство, основанное на поддержании основных правил: жители не должны были считать себя особенными, выпячивать свои деньги, способности или достижения напоказ и смеяться над другими. Узнав про Закон Янте, сразу понимаешь, почему датские министры приезжают на работу на велосипедах.

Раздеваются на солнце

Дания — страна северная, хмурая, поэтому жители здесь с особенным трепетом относятся к солнечному свету и витамину D. Зимой многие пьют витамин в таблетках или микстуре, а летом при появлении солнца спешат на природу. Если датчанина солнце застало где-то в центре города, он порой, особо не смущаясь, снимает рубашку и сидит на лавке с голым торсом.

Устраивают пикники на кладбищах

Загорают датчане не только в парках, на пляжах или случайных лавочках, но также и на кладбищах. Одно из самых популярных мест в Копенгагене — кладбище Ассистенс. Здесь можно часто встретить целые семьи на пикнике между могилами и девушек в купальниках с книжкой. Основная идея — кладбище не должно быть местом смерти, наоборот — это место жизни! Тем более, что земли в стране мало, надо относится к ней бережно и практично.

Комментарии
Комментарии