Древнеирландский: язык магов, друидов и кельтов

Зачем древние ирландцы высекали на камнях письмена, кто жил на волшебных холмах и каким словом сейчас называют премьер-министра.
Древнеирландский: язык магов, друидов и кельтов

Историк Григорий Бондаренко рассказывает об огамическом алфавите, древнейших памятниках письменности, периодизации языка ирландцев и демонстрирует его особенности на примере таких слов, как «вождь», «победа», «магические холмы», и других.

Древнеирландский язык принадлежит к кельтской группе языков индоевропейской семьи. На древнеирландском языке говорили на острове Ирландия, частично на севере Шотландии и в Уэльсе, куда добирались переселенцы из самой Ирландии. Первые топонимы или этнонимы древнеирландского языка впервые зафиксированы в «Географии» Птолемея 150 года нашей эры.

Но основные памятники древнеирландской письменности, памятники огамической письменности относятся к периоду уже начиная с IV века нашей эры. Этот период называется периодом огамического, или протоирландского, языка, где-то с IV по VI век нашей эры. Дальше мы говорим уже о собственно древнеирландском, с VI по X век нашей эры. Далее — среднеирландский, с X века. Переход этот, возможно, связан с нашествием викингов на Ирландию. С X до XIII века мы говорим о среднеирландском языке. С XIII века до наших дней речь идет о так называемом новоирландском. Сначала это классический новоирландский (до XVIII века). И с XVIII века по наши дни — это, собственно, современный ирландский.

Комментарии
Комментарии