Феномены сознания, которые пока необъяснимы

Сознание человека – настоящая загадка с неизвестным механизмом работы. Даже когда речь идет о нас самих.
Феномены сознания, которые пока необъяснимы

Сознание человека – настоящая загадка с неизвестным механизмом работы. Даже когда речь идет о нас самих, мы не в силах объяснить явление дежавю, сны, или ответить на вопрос, что такое талант.

Просопагнозия

Плохая память на лица далеко не всегда объясняется невнимательностью. В медицине существует понятие «просопагнозия» или неспособность запоминать лица, в связи с поражением право-нижней затылочной части. Человек больной просопагнозия не то, чтобы не запоминает лица, он не воспринимает их. Такой пациент не способен определить, кто к нему приближается друг или враг, он не знает как вести себя – поприветствовать, улыбнуться или приготовиться к атаке. В свое время Льюис Кэррол в своей бессмертной «Алисе в Зазеркалье» привел пример просопагнозии в лице Шалтая-Болтая, который прощаясь с Алисой, сказал, что он не узнает ее в следующий раз, так как не сможет отличить ее лица, от лиц других людей. Просопагнозия, особенно приобретенная неожиданно, может привести к социальной изоляции больного. Поэтому, сегодня разработаны специальные терапии, обучающие больных распознавать других по походке, прическе, складу фигуры и голосу.

Эффект коктейльной вечеринки

Близкие люди способны узнать голоса друг друга даже в самом шумном месте. Это позволяет человеку так называемый «эффект коктейльной вечеринки» - способность фильтровать шум и получать нужную информацию среди любого гама. Как этот механизм работает – не ясно, известно только, что его наиболее эффективно применяют люди, которые прожили друг с другом долгое время. Исследователи из Университета Куинс в Онтарио (Канада) протестировали 23 семейных пары от 44-79 лет, которые находились в браке не менее 18 лет. Участников эксперимента просили прослушать запись голосов сразу трех людей, говорящих одновременно. В некоторых тестах один из голосов принадлежал супругам испытуемых. Каждый раз слушателя просили сфокусировать внимание на одном конкретном голосе и запомнить передаваемую им информацию. Исследования показали, что каждый раз, когда одним из говорящих были муж или жена тестируемого, излагаемые сведения усваивались легче.

Комментарии
Комментарии