История Тверской площади

Появилась площадь в конце XVIII века после сноса домов. В 800 метрах от Кремля на месте двора Долгоруковых был образован плац.
История Тверской площади

Столичным городам часто приходится принимать на себя бремя двоевластия. В них есть и руководство города, и общенациональная власть. В Москве национальная власть обычно ассоциируется с Красной площадью, там её часто видят. А вот городская власть живёт на другой площади — Тверской. Ей посвящена наша очередная серия из истории столичных площадей.

ГУБЕРНАТОРСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Появилась площадь в конце XVIII века после сноса домов. В 800 метрах от Кремля на месте двора Долгоруковых был образован плац. С этим связана отдельная история: в те времена руководителю города было положено ежедневно отдавать почести караулу. Окна губернаторского дворца выходили как раз на плац. На одной стороне площади, что на Тверской улице, архитектор Матвей Казаков в 1782 году выстроил дом по заказу нового главнокомандующего Москвой Захара Чернышёва. Каменное здание в стиле классицизм вскоре после смерти градоначальника выкупили в казну, и оно стало резиденцией московских губернаторов.

Находящийся рядом переулок назвали Чернышёвским. Сам командующий и бывший фельдмаршал на своём посту успел прославиться очищением рынков и реконструкцией стен Китай-города.

Так Тверская площадь стала центром административной власти Москвы, а дворец — официальной резиденцией её руководителей.

Владимир Гиляровский

«МОСКВА И МОСКВИЧИ»

Глава шайки «червонных валетов» Шпейер, под видом богатого помещика, был вхож на балы к В.А. Долгорукову, при первом же знакомстве очаровал старика своей любезностью, а потом бывал у него на приеме, в кабинете, и однажды попросил разрешения показать генерал-губернаторский дом своему знакомому, приехавшему в Москву английскому лорду. Князь разрешил, и на другой день Шпейер привез лорда, показал, в сопровождении дежурного чиновника, весь дом, двор и даже конюшни и лошадей.

Чиновник молчаливо присутствовал, так как ничего не понимал по-английски. Дня через два, когда Долгоруков отсутствовал, у подъезда дома остановилась подвода с сундуками и чемоданами, следом за ней в карете приехал лорд со своим секретарем-англичанином и приказал вносить вещи прямо в кабинет князя...

Подробности этого скандала я не знаю, говорили разно. Известно только, что дело кончилось в секретном отделении генерал-губернаторской канцелярии.

Комментарии
Комментарии