Осеннее чтение: главные книги

Классик назвал осень «унылой порой». Но с точки зрения литературных премьер эту осень вряд ли можно считать унылой.
Осеннее чтение: главные книги

Классик назвал осень «унылой порой», и поспорить с ним сложно: прощаясь с беззаботным летом, впасть в хандру проще простого. Однако с точки зрения литературных премьер нынешнюю осень вряд ли можно считать унылой. Сенсационное возвращение Харпер Ли, очередной нон-фикшен-хит от Ричарда Докинза и новый Пелевин — все это в подборке книг, которые точно стоит прочитать в ближайшие месяцы

Харпер Ли «Пойди, поставь сторожа!»

Новый, второй по счету роман Харпер Ли — самая ожидаемая книга не только осени, но и всего 2015 года. И это может сослужить автору плохую службу. Ли написала «Пойди, поставь сторожа!» еще до «Убить пересмешника»: главное действующее лицо в романе — 26-летняя Джин Луиза Финч, она же Глазастик, которая приезжает из шумного Нью-Йорка в провинциальный Мейкомб, чтобы навестить своего стареющего отца, и попутно вспоминает проведенное здесь детство. В далеких 50-х редактор издательства, прочитав рукопись, остался не вполне ею доволен: он посоветовал Харпер Ли изменить вектор повествования и сосредоточиться на юных годах Глазастика — собственно, так и появился «Пересмешник». У редактора наверняка были причины раскритиковать первую книгу Ли, поэтому не исключено, что поклонников писательницы ждет жестокое разочарование. Более того, «Пойди, поставь сторожа!» развенчивает идеальный образ беспристрастного адвоката и борца за гражданские права Аттикуса Финча. Что ж, тем интереснее будет прочитать книгу и самостоятельно оценить, оправдана ли поднятая вокруг нее шумиха.

Владимир Ценципер, Юрий Ценципер «Я люблю, и мне некогда!»

Не будет преувеличением сказать, что издательство Corpus фактически возродило интерес к мемуарной и биографической прозе, выпустив серию блистательных книг как о знаменитых деятелях науки, искусства и политики вроде Эйнштейна, Бродского и Пола Пота, так и о простых людях, чьи судьбы порой кажутся куда более интересным и захватывающими. «Я люблю, и мне некогда!» — очередной вклад в копилку воспоминаний. Братья Ценципер в память о родителях решили поделиться с читательской аудиторией своим семейным архивом и опубликовали книгу, с одной стороны, очень личную: она состоит в том числе из писем и дневниковых записей людей, которых уже нет на этом свете.

Комментарии
Комментарии