Тимофей Мозгов: «Гоу вин ор гоу хоум»

Баскетболист Тимофей Мозгов, центровой в  составе команды «Кливленд Кавальерс», стал первым россиянином, сыгравшим в  финале НБА, а  на днях он был  назван человеком года по  версии российского GQ.
Тимофей Мозгов: «Гоу вин ор гоу хоум»

Тяжело финал проигрывать?

Да вообще не спрашивайте.

Второе место не победа?

А в НБА нет второго места. Это не Олимпиада, серебряную медаль тебе не дадут: проиграл — давай, до свидания. Гоу вин ор гоу хоум.

Насколько это вообще в духе Америки, что есть победитель, а остальное не считается?

Я так скажу: когда говорят: «Главное — не победа, а участие» — это такой лозунг для школьников на физкультуре. А в реальном спорте победа — это все. Зачем еще этот спорт нужен? Вот захотел ты покушать бутерброд. Встал, нарезал колбасу, нарезал сыра, нарезал хлеба, а потом положил этот бутерброд, посмотрел на него — и убрал. Цель-то не достигнута, ты бутерброд так и не скушал. Мне процесс не важен, мне важен результат.

То есть чемпионский перстень по-прежнему главная цель?

(Показывает обычный перстень на пальце.) Мне этот перстень нравится. Но хотелось бы и другой тоже.

Когда Дэвид Блатт (бывший тренер сборной России по баскетболу, в настоящее время тренер команды НБА «Кливленд Кавальерс», за которую и выступает Мозгов. — Прим. ред.) увидел вас первый раз в 2004 году, он сказал, что рост есть, а в остальном ничего особенного. А через пять лет он уже ставил вас в основу на играх сборной. И это стало трамплином в НБА.

Да это не только моя заслуга, а тренеров в первую очередь. Я им всем спасибо говорю. Самое неприятное, что кто-то из них, бывает, говорит: это все благодаря кому-то одному. Ругаться между собой начинают. Я всегда повторяю, что это результат коллективной работы, каждый вложил свой кирпич в эту стену. Я старался как мог, но я не настолько суперталантливый, чтобы самому всего добиться.

Комментарии
Комментарии