Взлет и падение мегаполиса

В 1930-х Шанхай называют «восточным Парижем», другие утверждают, что все наоборот: скорее, французская столица — это «западный Шанхай». Пока в роковой день здесь не начинается кровавая бойня.
Взлет и падение мегаполиса

Врага нужно уничтожить одним ударом с воздуха. 14 августа 1937 года, во второй половине дня, в небе над Шанхаем появляются китайские бомбардировщики. Снизившись, они на бреющем полете проносятся над иностранными концессиями — городскими территориями, находящимися под международным управлением.

В этот субботний день вся мест­ная элита — европейцы и американцы, живущие и работающие в Шанхае, — спасается от летней духоты на террасах, устроенных на крышах домов. Наслаждаясь легким ветерком, нарядные женщины и мужчины красуются друг перед другом и любуются городом. Сегодня у них новое развлечение — можно поглазеть на войну. Они не волнуются, ведь иностранные концессии — это экстерриториальные объекты, защищенные дипломатическим иммунитетом.

Японо-китайская война началась в июле 1937 года. Япония, уже оккупировавшая Маньчжурию, пытается взять под контроль все китайское побережье. 13 августа война приходит и в Шанхай. На окраинах города, в «китайских кварталах» и японском районе Хункоу завязываются уличные бои. Небо заволакивает клубами черного дыма; десятки тысяч мирных жителей устремляются в иностранные сектора, надеясь укрыться там от пуль и снарядов. Филиппинские оркестры на террасах стихают, но официанты и бармены продолжают обслуживать праздную публику. Все больше зевак с фотоаппаратами и биноклями ищут себе место в ложе адского «театра».

Они не догадываются, что этот день войдет в историю города как «кровавая суббота» и станет предвестником грядущей мировой войны. И что космополитичный Шанхай, первый оплот глобализации, так и не сможет оправиться от катастрофы, которая положит конец целой эпохе.

Эта эпоха началась примерно за сто лет до описываемых событий, когда британцы из Ост-Индской компании отправились на разведку китайского побережья. В то время страна пускала иностранных предпринимателей только в Кантон и Макао, а европейцам очень хотелось обосноваться в устье реки Янцзы, откуда можно было контролировать полконтинента. Первая из великого множества британских миссий прибыла в Шанхай без приглашения.

Комментарии
Комментарии