Кто и зачем продолжает ходить в интернет-кафе

Кто ходит в компьютерные клубы и почему Wi-Fi на улицах не может заменить интернет-кафе - в материале.
Кто и зачем продолжает ходить в интернет-кафе

Помимо бесплатного Wi-Fi в ресторанах и кафе Петербурга уже несколько лет развивается городской проект SPb Wi-Fi Free, благодаря которому интернет проводят на центральных улицах и площадях, в парках и на станциях метро. Но несмотря на доступность выхода в сеть, в городе продолжает работать несколько десятков интернет-кафе.

«Бумага» посетила четыре компьютерных клуба в центре Петербурга и выяснила, кто и зачем приходит в интернет-кафе, что заведения делают, чтобы выжить, и зачем родители оставляют администраторам фотографии своих детей.

Интернет-кафе «59–57»

Когда-то в интернет-кафе «59–57» продавали бутерброды и напитки, включая пиво, но пару лет назад от этого отказались: оформлять документы, подтверждающие соблюдение санитарных норм, оказалось слишком трудоемко. Владельцы решили перевести кафе в формат интернет-клуба, но, по словам администратора, на клиентах это никак не отразилось. Пиво, правда, перестали продавать еще раньше, и тогда заведение потеряло несколько постоянных посетителей.

Сейчас в состав сети «59–57» входит пять кафе, самое новое открылось недавно у метро «Технологический институт». Помещение на Казанской работает больше шести лет. Здесь находится два зала с компьютерами: первый — игровой, а второй, с менее мощной техникой, подходит для пользователей, которым необходим только выход в сеть.

Среди посетителей в основном мужчины. По словам администратора, девушек-геймеров в принципе мало, но, бывает, и они заходят, есть даже одна постоянная клиентка. Ночью людей больше: иногда не всем хватает компьютеров, поэтому место можно бронировать заранее.В клубе также действует довольно строгое правило: здесь всегда тихо. Тех, кто особенно громко говорит или ругается, администраторы выгоняют. Говорят, что главное для них — уважение посетителей друг к другу.

Андрей, администратор интернет-кафе «59–57»:

— К нам заходит много приезжих или людей, которым срочно необходимо что-то сделать. Есть, например, два постоянных клиента: у одного компьютер постоянно ломается, а у другого ребенок вечно за компом. Еще один частый случай: дома отключили интернет или слабенький компьютер, для домашних дел хватает, а играть приходят к нам. Мне кажется, у нас вообще больше постоянных клиентов, хотя, может, случайные просто не откладываются в памяти.Андрей рассказывает, что клиенты есть почти всегда. «Правда, года три назад был случай, когда никого не было, даже ночью, — вспоминает администратор. — Тогда я кассу сдал с пятью рублями: человек заходил напечатать страницу текста». Обычно в «59–57» даже по ночам бывает больше пяти-семи человек.

Комментарии
Комментарии