Лжеисторические книги

Как еще на дальних подступах опознавать опусы, чьи авторы авторы опираются не на факты и документы, а на расхожие мифы и личную фантазию.
Лжеисторические книги

В России существует особая категория книг на якобы историческую тематику, в которых авторы опираются не на факты, документы или свидетельства, а на свое личное мнение и догадки. Подобная (макулатура) литература даже имеет свое название - фолк-хистори, это термин придумал доктор исторических наук Дмитрий Володихин, который в 90-е годы озадачился этим феноменом всерьез. Самое интересно, что фолк историки, как грибы после дождя, начали появляться со своими тайнами и загадками именно после развала Советского Союза. Понятно, что в смутное время на передовой оказываются не самые умные и талантливые, а различные шарлатаны: астрологи, уфологи, маги, лжеученые и прочая нечисть. Если в сказки про инопланетян сегодня уже никто не верит, то информацию, почерпнутую из подобных псевдонаучных книг, люди до сих пор воспринимают всерьез.

Поп-историческую книгу можно сразу распознать по яркой вычурной пометке на обложке, типа: совершенно секретно, впервые в истории, нераскрытые тайны и проч. Если бы многие произведения такого рода помечались предупреждением: Осторожно! Личная точка зрения автора, тогда никто бы не впадал в заблуждение и не считал данные труды оригинальной и неповторимой версией истории. Остросюжетное содержание подобных книг может запросто подкупить новичка своей простотой и фантастичностью, в принципе, фолк-хистори и рассчитывается на типичного обывателя, который ищет не сухих фактов и объективности, а хлеба и зрелищ.

Основная цель фолкеров: заразить своими идеями и взглядами читателя, который не хорошо осведомлен в теме и, следовательно не может ничего противопоставить автору или возразить. Обыватель охотно верит, читает на одном дыхании (ведь написано так захватывающе и, главное, просто!), в конце аплодирует автору и при каждом удобном случаи рекомендует эту книгу всем кому не лень. Признаки заражения паранормальной информацией налицо. Фолк-историки очень любят выдавать желаемое за действительное, а также больше воздействовать на эмоции и чувства читающего, чем на его разум. Подобная литература в России нередко бывает заказной и даже обслуживает интересы власти.

Итак, основные признаки псевдоисторических книг:

  1. Кричащее, заманчивое название. Оно может быть: несерьезное, шокирующее, абсурдное, даже смешное, какое угодно, лишь бы привлечь внимание людей. Все сделано по канонам желтой прессы. Например, такими банальными названиями, как: 100 мифов о..., ...без лжи, нераскрытые тайны, вся правда о.. уже не никого не удивишь, но и на такое до сих пор охотно клюют.
Комментарии