Нас всех повяжут

Физики из MIT создали теоретическую модель, которая может предсказать прочность узла.
Нас всех повяжут

Модель, правда, пока весьма примитивная — работает она только с вариациями так называемого простого узла. Чтобы помочь физикам, мы решили собрать семерку главных узлов, моделированием которых нужно заняться в самое ближайшее время.

Люди (и не только люди) используют узлы уже тысячи лет, поэтому мы решили устроить краткую экскурсию по некоторым из них с сугубо практической точки зрения. А поскольку наушники обожают узлы не меньше альпинистов, то узлы мы проиллюстрируем именно ими (наушниками, а не альпинистами).

Начать, конечно, стоит с короля всех узлов — это, если вы вдруг не знали, булинь, он же беседочный узел. Булинь один из самых древних и известных человечеству узлов. Вяжется просто, петля не затягивается под нагрузкой, а сам узел не скользит, не затягивается намертво и легко развязывается после того, как стал не нужен. Кроме того, беседочный узел можно завязать одной рукой вокруг себя, что делает его очень полезным для спасательных операций. Ощутимых минусов у короля узлов два: во-первых, он расслабляется под переменной нагрузкой, а во-вторых новички, руководствующиеся мнемоническим правилом «кролик выбегает из норки, огибает дерево и ныряет обратно в норку» иногда выбирают не то «дерево», в результате чего страховка превращается в угрозу жизни и здоровью скалолаза.

Восьмерка – один из самых простых и в то же время универсальных узлов. Если булинь король – то восьмерка королева, не меньше. Восьмерка выглядит красиво и вяжется просто. К тому же, восьмерка неплохо утолщает веревку, поэтому часто используется скалолазами и альпинистами как контрольный узел на конце веревки. Узел после нагрузки развязывается достаточно тяжело, но зато он самозатягивающийся и простой, поэтому новичков-скалолазов в первую очередь учат использовать для страховки двойную восьмерку. Кроме того, встречная восьмерка отлично справляется с связыванием двух веревок и носит гордое имя фламандский узел.

Комментарии
Комментарии