О роли погоды в истории

Если против Наполеона и Гитлера в России воевал Генерал Мороз, то против персов в V в. до н.э. — Адмирал Ветер.
О роли погоды в истории

С первыми лучами солнца все были готовы. Со своих больших кораблей смотрели персы на малочисленные греческие суда перед собой. По словам Эсхила, сначала услышали они военную песнь греков, еще до того как увидели их самих. Битва началась и Ксеркс уже занял свое место на холме Эгалео.

К концу ее персы уже поняли, что битва при Саламине была их ошибкой. Так как, несмотря на численное превосходство персидского войска, греки имели тактическое превосходство: узкое место, где противник не имел возможности маневрировать и удачная погода. Удачная погода не была случайностью. Ветер, который дул в тот день (сентябрь 480 г до н. э), нагоняя огромные волны и раскачивая корабли персов, был предсказан победителем Фемистоклом, который сделал «первый, зафиксированный в истории, прогноз погоды» (по словам академика Христоса Зерефоса).

«Фемистокл знал характеристики „сезонных“ ветров и морских бризов», говорит известный физик и метеоролог, который, вместе со своими коллегами, осуществил компьютерную симуляцию погодных условий в день битвы при Саламине.

«Эсхил писал, что утро в день битвы было солнечное, и это свидетельство исключило отличный от морского бриза и „сезонного ветра“ тип погоды — то есть мельтеми — который наблюдается при солнечной погоде. С другой стороны, ветер был, так как Геродот отмечает, что Адимант Коринфский, в панике, поднял паруса и поспешно ушел» говорит г-н Зерефос.

Комментарии
Комментарии