Как капитан Седов пожертвовал жизнью ради мечты

10 сентября 1912 года, из Архангельска к Северному полюсу стартовала экспедиция полярного исследователя Георгия Седова.
Как капитан Седов пожертвовал жизнью ради мечты

103 года назад, 10 сентября 1912 года, из Архангельска к Северному полюсу стартовала экспедиция полярного исследователя Георгия Седова. Историки называют ее самым безумным и неподготовленным путешествием за всю историю изучения Севера.

SPB.AIF.RU вспоминает историю покорителя Северного полюса, которому не суждено было дожить до воплощения своей мечты.

Дело жизни

Георгий Седов родился далеко от Северного Полюса, на хуторе Кривая Коса Донецкой области в 1877 году.

Мальчишка рос в простой крестьянской многодетной семье, где отец страшно пил, уходил в долгие запои и оставлял семью жить впроголодь. Кстати, именно благодаря своему простому происхождению Седов был так популярен в советское время.

Большинство российских мореплавателей были родом из дворянских семей, а некоторые, как, например, Витус Беринг, и вовсе дворянами-иностранцами. Наш же герой до 14 лет был безграмотным, работал за еду у местного священника, закончил за два года трехклассную церковно-приходскую школу.

И вдруг у деревенского мальчишки появилась мечта: стать морским капитаном и побывать на Северном полюсе. Эта идея и стала главной в его жизни.

В 17 лет втайне от родителей Георгий сбегает в Ростов-на-Дону и поступает в «Мореходные классы». До этого он несколько лет откладывал каждую копеечку, чтобы оплатить свое обучение. На первое время средств хватает, а затем за искреннее рвение юного курсанта начинают обучать бесплатно.

Цель достигнута: он получает диплом штурмана дальнего плавания и начинает участвовать в морских экспедициях.

Тогда же нашему герою впервые приходится показать свой твердый характер. Ушлый капитан предлагает молодому помощнику принять командование судном и направить его на камни. Седов наотрез отказывается ввязываться в авантюру. Правда напрямую командиру об этом не говорит и приводит корабль в целости и сохранности в порт.

Капитан в ярости сразу увольняет помощника, другие судовладельцы тоже отказываются нанимать принципиального юношу. После этого Седов решает ехать в Петербург и поступает в военный флот.

Комментарии
Комментарии