Отцы-основатели американской демократии

Философ Кирилл Мартынов о политических идеалах отцов-основателей, принципах борьбы с тиранией и чистой демократии.
Отцы-основатели американской демократии

Джеймс Мэдисон был четвертым президентом Соединенных Штатов Америки, одним из отцов-основателей американской нации и при этом достаточно известным интеллектуалом и политическим философом. Эта фигура мне кажется любопытной, и с нее приятно начинать разговор о политической философии, поскольку есть давняя, со времен Платона шутка, про философов во власти. Известна личная история Платона, которая плохо закончилась с тираном Дионисием на Сицилии. Но фигура Мэдисона гипотезу о неспособности философов управлять государством в значительной степени опровергает.

Мэдисон, хотя он и не был профессиональным философом, прославился в еще достаточно юном возрасте, написав в соавторстве с Александром Гамильтоном, другим отцом-основателем, совершенно замечательный набор политических эссе, политических писем под названием «Федералист». Они написали его в 1787–1788 годах. Президентом Мэдисон стал уже несколько десятилетий спустя, когда его друга, а потом и конкурента Гамильтона уже не было в живых. Мне кажется, что это замечательная история о том, как человек сумел собрать тезисы предшествующей политической философии в некотором труде, который писался под конкретную задачу, а задача федералистов заключалась в том, чтобы убедить представителей штатов ратифицировать американскую конституцию и тем самым провозгласить единое государство в Северной Америке — 13 колоний, объединившихся вместе. Но при этом те вещи, которые были сделаны внутри этой работы, гораздо больше по своему значению, чем решение этой прикладной задачи.

Фигура Джеймса Мэдисона мне очень нравится именно потому, что это политическая философия, которая немедленно «пошла в дело», которая привела к возникновению крупнейшего демократического государства на планете и той системы демократии, той системы управления политическим сообществом, показывавшей свою жизнеспособность в течение 200 лет, даже больше. То есть в принципе в конце XVIII века в США собрались юристы, философы, политические деятели, общественные мыслители и постулировали некоторые принципы, описанные, в частности, в «Федералисте», закрепленные в Конституции и Билле о правах, и с тех пор американское общество в таком ключе и существует.

Комментарии
Комментарии