По великому золотому пути

Его блеск не меркнет со временем. Испокон веков оно восхищало людей. Но как оно попадает в руки к людям? И сколько «грязи» прилипает к нему по пути в ювелирные магазины?
По великому золотому пути

Оно холодное, чистое, тяжелое. Оно долговечное — пшеница может сгнить, нефть может сгореть, а железо заржаветь. И только оно, золото, остается неизменным.

Блестящий металл сулит безопасность и стабильность. Его скупают инвесторы, когда акции и облигации не гарантируют постоянного дохода. После терактов 11 сентября 2001 года в США золото подорожало в семь раз. Той осенью центробанки стран мира скупали золото тоннами. У ювелирных магазинов выстраивались очереди, слитки начали продавать даже через автоматы.

Но у драгоценного металла есть и другая, грязная сторона. Ведь он — не только символ богатства и благополучия. Зачастую это и тяжелый труд старателей, которые с риском для жизни добывают его чуть ли не на ощупь в темных шахтах.

Золото проходит через руки перекупщиков, пересекает границы, его переплавляют, очищают, отливают в слитки. Поэтому в отличие, например, от вина или оливкового масла происхождение его остается неизвестно для конечного покупателя. Золото — оно всегда золото, Aurum, элемент номер 79 в Периодической таблице Менделеева.

Но судьбы старателей и покупателей невидимо связаны: когда одни решают, что золото ценнее денег, другие тут же устремляются в шахты и на прииски. Тогда не остается времени на защитные каски и технику безопасности; тогда к тяжелым работам привлекают даже детей. В ход идут бульдозеры и вредные химикаты.Тогда начинается золотая лихорадка.

Почему люди так жаждут золота? Откуда появляется золотоносное сырье? Как оно становится объектом инвестиций? Что происходит на мировых приисках, когда этот металл дорожает?

У золотой лихорадки тоже есть оборотная сторона —этот драгоценный металл обладает разрушительной силой. Наверное, нет на планете другого такого места, где эта сила столь беспощадна, как на золотых приисках в джунглях региона Мадре-де-Дьос в Перу.

Добыча. Золотой рудник в Перу

Бальтасар стоит на дне ямы с грязной водой, которую он сам же и вырыл. На нем лишь тренировочные штаны. Вокруг — сгнившие стволы поваленных деревьев. За спиной — отвесная стена, впереди — гора красно-коричневой гальки. Бальтасар включает «чупадеру» — самодельный насос с четырехцилиндровым мотором и шлангом. Монотонный грохот насоса молодой мужчина слышит весь день напролет. Когда его смена закончится, в яму спустится другой старатель. Насос будет тарахтеть до утра.

Комментарии
Комментарии