Универсальные языки Европы

Говоря о Европе, можно выделить шесть языков, зная которые, можно с уверенностью твердить: «Мой дом — Европа, каждый ее уголок».
Универсальные языки Европы

«Если говорить, по крайней мере, о Европе, я бы выделил шесть языков, зная которые, можно с уверенностью твердить: „Мой дом — Европа, каждый ее уголок“».

В мире всего насчитывается несколько тысяч живых языков — и это не считая местных диалектов и наречий. Огромное количество, не правда ли? Но, что-то мне подсказывает, во времена глобализации, когда все вокруг становится проще, ближе и универсальнее, совсем необязательно знать каждый из них, чтобы чувствовать себя в любой стране на свете как рыба в воде. Нет, сложно, конечно, судить по всему миру: некоторые из современных государств по уровню развитию цивилизации стремительно приближаются к ХХ веку, а кто-то еще даже не вступил в новую эру — ну, вы понимаете, о чем я :).

Первый в списке — естественно, английский. Обычно он же является главным языком интернационального общения. По меньшей мере, с десяток слов на английском знает даже бабушка из маленького городка в Сибири — если не в школе научили, то, по крайней мере, по телевизору услышала или от внуков. Если мы приезжаем в другую страну, то практически всегда пытаемся общаться на английском, и, в большинстве случае, это работает, кроме нескольких стран.

Как вы правильно догадались, сейчас будем пытаться перечислить эти государства :).

В последнее время Германия идет в ногу со временем и принимает все вызовы современного этапа развития общества. Впрочем, достаточно часто английский здесь достаточным не будет: чуть только отель подешевле, заведение подальше от центра — вам потребуется немецкий.

Немецкий вообще достаточно популярный в Европе: на нем говорят далеко не только в Германии, но и в Австрии (100% немецкоговорящая страна), частично в Швейцарии, в пограничных странах на немецком, бывает, говорят значительно чаще чем на каком-либо другом иностранном. Еще Германия значительно популяризировала свой язык благодаря экономической мощи страны — едва ли не каждый центральный европейский офис транснациональной компании находится в Германии, немецкоговорящие специалисты среди руководителей высшего звена у нас, в России, кажется, на втором месте. Вот что на Форде работал, что на Икее — немцев было очень много и среди менеджеров, и среди специалистов.

Комментарии
Комментарии