«Железная маска» Петропавловской крепости

Ровно 154 года назад в Алексеевском равелине Петропавловской крепости появился загадочный узник.
«Железная маска» Петропавловской крепости

Ровно 154 года назад в Алексеевском равелине Петропавловской крепости появился новый заключенный, личность которого оставалась загадкой даже для тюремных надсмотрщиков.

SPB.AIF.RU вспоминает трагическую историю таинственного узника.

Легенда «Секретного дома»

Алексеевский равелин представляет собой самую неприступную постройку Петропавловки. Неспроста здесь с 1797 года содержали важнейших преступников Российской империи, которых император «возводил в ранг» своих личных врагов. Условия их жизни были невыносимыми: крошечные комнатки без вентиляции, сырость, плесень, темнота и полнейшее одиночество. Поэтому многие узники умирали или сходили с ума.

Заключенные содержались в равелине в условиях строжайшей секретности, не зря тюрьму именовали «Секретным домом», а в народе невесело шутили, что каждый, туда входящий, навсегда лишается своего имени и предается забвению.

Однако некоторые из арестантов нам все-таки знакомы – это и печально известная княжна Тараканова, и декабристы Пестель, Рылеев, Волконский. И даже Достоевский с Чернышевским.

А вот имя нашего героя долгое время оставалось неизвестным, даже тюремные жандармы прозвали его «таинственным узником». Личность брошенного в казематы настолько усердно хранили в секрете, что содержали его в железной маске.

История этого потомственного дворянина долгое время была просто одной из легенд Петропавловской крепости. Его делом в начале XX века настойчиво интересовался известный историк, исследователь Александр Пругавин, но так и не смог докопаться до сути. Таинственный узник оставался загадкой. И лишь спустя десятилетия, когда рассекретили архивы Алексеевского равелина и департамента царской полиции, стало ясно – «Железная маска» действительно существовала. И звали этого человека Михаил Бейдеман.

Убить императора

Чем же этот 22-летний выпускник Константиновского военного училища из бедной дворянской семьи так прогневал императора? Известно, что в июне 1861 года, года ареста Бейдемана, Александру II на стол положили письмо от графа Шувалова, в котором он сообщал: «В Финляндии задержан… Михаил Бейдеман, при аресте поведший себя странно, так как назывался простолюдином, кузнецом Олонецких земель Степаном Горюном.

Комментарии
Комментарии