Жизнь и смерть гэбиста

О Викторе Ильине — комиссаре госбезопасности по борьбе с творческой интеллигенцией.
Жизнь и смерть гэбиста

Одиннадцатого сентября 1990 года из дома № 15 по Ломоносовскому проспекту в Москве вышел высокий сухопарый старик в круглых металлических очках. Старику было восемьдесят пять лет. Он плохо слышал, плохо видел и не очень уверенно передвигался. Для столь почтенного возраста это было неудивительно. Что было для его возраста удивительно, так это то, что при всей своей немощи внешней, телесной, старик сохранял на удивление здравый ум и обладал трезвой, поскольку алкоголиком никогда не был, памятью. Передвигаться по улице это помогало в том смысле, что он ни на секунду не забывал о грозящих отовсюду опасностях и действовал так, чтобы максимально обезопасить себя от любой из них.

Старик был очень осторожен. Он никогда не переходил улицу в неположенных местах — только по пешеходному переходу — и всегда долго вглядывался то в одну, то в другую сторону и после того, как перед ним загорался зеленый свет светофора: нет ли приближающейся машины? Убедившись, что опасной машины нет, старик переходил проезжую часть, ни на сантиметр не сходя с «зебры», и двигался дальше, куда ему было надо.

Точно так же он поступил и на сей раз. Когда светофор на перекрестке остановил движение автотранспорта и разрешил передвижение пешеходов, старик повертел головой туда-сюда и, убедившись, что идти можно, сошел с тротуара на мостовую и сделал несколько шагов.

Но этот день оказался не таким, как все прошлые дни.

В тот момент, когда старик дошел почти до середины перехода, его ухо уловило какой-то неприятный звук, не предусмотренный в подобной ситуации. Еще не понимая, в чем дело, старик забеспокоился и, остановившись, стал вертеть головой, пытаясь определить его источник. Так поступать не следовало, но рассуждать о том, как следует и как не следует поступать, легко тому, кто смотрит на суетящегося посреди улицы старика из окна своей квартиры, прихлебывая из кружки чай. Возможно, такие и были.

В следующую секунду неизвестно откуда взявшаяся машина налетела на застывшего на переходе человека и, не сбавляя скорости, визжа шинами, свернула за угол и скрылась.

Комментарии
Комментарии