Жизнь на Луне в комфортных условиях

Подземные бункеры, лунные поезда и вездеходы в виде гигантских гусениц — фантазия американских и советских инженеров по части освоения Луны не знала границ.
Жизнь на Луне в комфортных условиях

LOZGA рассказывает о существовавших в разные годы проектах лунных баз — реалистичных и не очень.

Допустим, вы согласились с аргументами за освоение Луны. Вы знаете наиболее подходящие места для лунной базы. Следующий этап — посмотреть, какие проекты лунных баз предлагали раньше.

Давным-давно

Нет ничего удивительного, что размышлять о базах на Луне люди стали еще задолго до появления космической техники. Истории о путешествиях на Луну придумывали еще древние греки (см. Лукиан Самосатский), а первая известная идея постоянного поселения появилась уже в 17 веке. В 1640 году, в третьем издании книги Джона Уилкинса «Открытие мира на Луне или рассуждение, в котором доказывается, что эта планета, возможно, обитаема» говорилось о колониях на Луне.

О лунных городах размышлял Константин Циолковский, мечтали пионеры космонавтики, а после Второй мировой войны идеи лунных баз пошли потоком.

В 1954 году фантаст Артур Кларк предложил достаточно продуманный проект лунной базы — с надувными модулями, присыпанными лунной пылью для защиты от космического излучения, ядерным реактором, планктоном, вырабатывающим кислород и электромагнитными пушками для отправки грузов на Землю.

Пионер космонавтики Герман Оберт придумывал удивительные проекты лунных вездеходов — один в виде гусеницы, другой — на одной «ноге», с гироскопической стабилизацией:

Незнание точных свойств поверхности Луны порождало проекты, кажущиеся сейчас забавными. Например, гипотеза о том, что Луна на километры в глубину покрыта пылью породила проект плавающей в пыли базы.

Стратегическая возвышенность

Не остались в стороне и военные. Концепция космоса как «возвышенности», с которой можно безнаказанно швырять атомные бомбы на противника, вызвала всплеск военного интереса к Луне.

Комментарии
Комментарии