7 величайших двойных агентов

Везде, где есть соперничество, появляются двойные агенты, идет ли речь о корпорациях, наркокартелях или странах.
7 величайших двойных агентов

Кто они, герои или предатели, решают те, кто пишет их историю. Мы, впрочем, постарались подойти к этим беспринципным людям беспристрастно.

Профессия двойного агента опасна и трудна вдвойне, а значит — и оплачивается довольно высоко. Подобные вакансии на сайте «Хедхантер» не залеживаются. Впрочем, как заявляют независимые источники, мотивами для агентов не всегда служат деньги (ха, так мы и поверили!). Эти люди идут на риск из любви к своей стране. Или к чужой, в зависимости от ситуации.

Культура двойной агентуры зародилась, как и чай, шахматы и кроссовки Abidas, в Древнем Китае, но расцвета своего достигла во времена Второй Мировой, а затем Холодной войн. Сейчас двойных агентов использует ЦРУ для борьбы с терроризмом (выписывая им паспорта на имя Фомы Ащьф).

1. Душан Попов

Душан Попов по прозвищу «трехколесный велосипед» считается прототипом агента 007 Джеймса Бонда. Высокий, харизматичный и уверенный в себе югославский адвокат успешно трудился на МИ-6 во время Второй Мировой войны. Душан свободно говорил по-немецки и сотрудничал с немецкими спецслужбами, и при этом ненавидел Гитлера.

Британская разведка не сразу поверила Душану, и чтобы завоевать их расположение, он выдал двойного агента немецкого офицера Иоганна Йебсена. С МИ-6 Душан общался при помощи невидимых чернил и разработанных им лично кодировок.

Доверие немецкой стороны было так высоко, что даже когда они раскрыли его осведомителя Йебсена, не прекратили сотрудничество. В 1941 году Душан отправился в США по заданию Германии, чтобы получить информацию о ракетных комплексах.

Там он сразу же связался с директором ЦРУ Эдгаром Гувером и стал двойным агентом, работающим на США.

Комментарии
Комментарии