Мой муж — гений

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина — и вот истории 7 из них.
Мой муж — гений

«Я люблю Галу больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег», — писал Сальвадор Дали.

1. Анна Достоевская

Молоденькая стенографистка Анна Сниткина (кстати, 11 сентября — ее день рождения) появилась в жизни Достоевского как раз вовремя. Дело было в 1866 году. Срок сдачи романа «Игрок» истекал через 26 дней, а сам текст существовал лишь виде набросков. Согласно контракту, срыв дедлайна грозил писателю утратой прав на все свои произведения в течение ближайших 9 лет.

Юная помощница буквально спасла литератора — благодаря Анне издатель получил роман вовремя. А спустя неделю после окончания работы над «Игроком» Федор Михайлович сделал девушке предложение.

Будучи супругой писателя, Анна сделала все для того, чтобы обеспечить ему максимально комфортные условия для творчества. Она взяла на себя решения всех финансовых и организационных вопросов — сама общалась с издательствами и типографиями и даже печатала книги за свой счет. Благодаря Анне Достоевский навсегда бросил рулетку и, расплатившись со всеми долгами, приобрел двухэтажный особняк в Старой Руссе.

После кончины писателя остаток своей жизни Анна Достоевская посвятила сохранению наследия великого супруга.

2. Гала Дали

Гала (Елена Дьяконова) и Дали познакомились в 1929 году в испанской деревушке Кадакес. Это была любовь с первого взгляда. Дали поразило строгое, даже надменное лицо «русской девочки», на котором сияли большие карие глаза. От осознания того, что перед ним его единственная настоящая любовь, с художником случилась истерика — он не мог нормально разговаривать, только судорожно смеялся и пританцовывал вокруг Елены.

Комментарии
Комментарии