Портрет на банкнотах

Елизавету II можно обнаружить на денежных знаках нескольких десятков стран — она побила рекорд не только по продолжительности пребывания на британском троне, но и по количеству банкнот с собственной персоной.
Портрет на банкнотах

9 сентября 2015 года Елизавета II установила абсолютный рекорд по продолжительности пребывания на британском троне. На этом фоне, конечно же, несколько меркнет другое достижение нынешней королевы Великобритании — никому другому не удавалось столько раз попасть на банкноты самых разных стран.

Многие хотели бы заполучить портрет Елизаветы II, и желательно не один, а побольше. Тягу к изображениям британской королевы можно понять, ведь в данном случае речь идет о деньгах. В одной только Великобритании ее портрет печатается на банкнотах уже 55 лет!

Елизавета II (полное имя Елизавета Александра Мария) появилась на свет в Лондоне 21 апреля 1926 года. Она стала первым ребенком герцога Йоркского, будущего короля Георга VI из недавно утвердившейся на престоле династии Виндзоров, и Елизаветы Боуз-Лайон. До декабря 1936 года Елизавета носила титул принцессы Йоркской. Она получила хорошее домашнее образование, преимущественно гуманитарное, хотя впоследствии ей пришлось освоить техническую специальность: во время Второй мировой войны, будучи в составе вспомогательных войск, будущая королева Великобритании ходила на курсы в учебном центре механического транспорта и в итоге стала квалифицированным механиком-водителем в звании лейтенанта. Вообще королевская семья в войну особенно подчеркивала своё единство с народом, посещая воинские части, предприятия и учреждения и налаживая помощь тем, чьи дома были разрушены.

Весной 1947 года король Георг VI с семьей посетил Южную Африку, после возвращения из которой 21-летняя принцесса Йоркская обручилась с Филиппом Маунтбеттеном, офицером военно-морского флота и своим дальним родственником; в ноябре того же года состоялась их свадьба. Елизавета II много путешествовала; оказавшись в очередной раз в Африке, она узнала о смерти отца и немедленно вернулась на родину. 2 июня 1952 года в Вестминстерском аббатстве состоялась коронация. Надо сказать, с королевским титулом Елизавете отчасти повезло: в списке престолонаследия она стояла на третьей строчке, и родись у Георга сын, он бы и стал следующим королем.

Внешность действующей британской королевы растиражирована не в меньшей степени, нежели внешность какой-нибудь поп-звезды, и трудно найти в цивилизованном мире человека, который бы не знал, как выглядит нынешний глава дома Виндзоров. Что до банкнот, то мы начнем рассказ о них всё-таки не с Великобритании, а с Канады, которая входит в Содружество наций – объединение бывших доминионов, колоний и протекторатов Великобритании; все они, по крайней мере, формально признают власть правящего британского монарха. С Канады же мы начинаем потому, что именно здесь портрет Елизаветы впервые напечатали на банкнотах; случилось это 80 лет назад, когда ей было всего 9 лет. Купюры достоинством в 20 канадских долларов вышли в обращение 11 марта 1935 года, над изображением принцессы работал художник Эдвин Ганн, используя в качестве основы снимок фотографа Марка Адамсона.

Комментарии
Комментарии