Шизофреники, изменившие мир

Список гениальных шизофреников, оказавших огромное влияние на науку и культуру.
Шизофреники, изменившие мир

Шизофрения — неизлечимое врожденное заболевание, причины которого науке неизвестны. Так же, как и неизвестно, почему шизофрения часто бывает связана с гениальностью.

1. Филлип К. Дик

Легкая форма шизофрении была у писателя Филлипа К. Дика, работавшем в жанре научной фантастики и киберпанка. По одному из его романов, «Мечтают ли андроиды об электроовцах», снят фильм «Бегущий по лезвию бритвы», а «Воспоминания оптом и в розницу», лег в основу «Вспомнить все». Некоторые полагают, что именно болезнь помогла автору создавать его, в немалой степени параноидальные, сюжеты.

2. Винсент Ван Гог

Считается, что большую часть картин нидерландский художник-постимпрессионист создал в то время, когда у него участились его шизофренические припадки. Безумец творил по несколько картин в день и мог не спать целыми сутками.

3. Фридрих Вильгельм Ницше

Исследователи сходятся во мнении, что известный философ без гражданства был обладателем пугающего диагноза — «ядерная мозаичная шизофрения». Самым ярким ее симптомом является мания величия. Вполне вероятно, что именно шизофрения послужила импульсом к идее о сверхчеловеке.

Комментарии
Комментарии