100 лет женских причесок

Времена, когда стрижка была революцией, уже прошли, однако так было не всегда.
100 лет женских причесок

Но чтобы сегодня мы могли себе позволить носить все, что вздумается, многие женщины буквально положили головы — то есть доверчиво вложили их в руки парикмахеров, а потом отважно вынесли результат на суд публики.

1. 1900-е

За появление моды на короткие стрижки мы должны благодарить звезду немого кино Еву Лавальер. Вернее, модой это станет гораздо позже, пока же из-за коротких волос разгорается настоящая война.

Мужья не пускают стриженых жен домой, в Англии женщинам со стрижками запрещено появляться на светских приемах.

В плане косметики для волос прогресс тоже не стоит на месте: в 1903 году Ганс Шварцкопф выпустил первый в мире порошковый шампунь, а в 1904 году в Германии был изобретен перманент — долгосрочная завивка, которая могла держаться до 6 месяцев.

2. 1910-е

Первая мировая война заставила женщин распрощаться не только с корсетами и пышными платьями, но и с длинными волосами. Произошло это из сугубо утилитарных соображений, но обратного пути уже не было.

В моду вошли прически «а-ля гарсон» и буби-копф (короткая стрижка с перманентом). Законодательница моды Коко Шанель в 1917 году поддержала новое веяние. Существует легенда, что первую стрижку она сделала себе сама.

3. 1920-е

«Длинные волосы — одни из тех многочисленных кандалов, которые женщинам наконец удалось сбросить», — писала оперная певица Мэри Гарден в 20-е годы в статье «Зачем я подстриглась».

В это время начал свое триумфальное шествие по дамским головам начал знаменитый боб. Одной из законодательниц этой моды называют танцовщицу Ирен Касл, которой после болезни пришлось обрезать длинные волосы.

Комментарии
Комментарии