Знаменитые шпионки

Работа женщины-шпионки сильно отличается от аналогичной работы для мужчины.
Знаменитые шпионки

Во-первых, с одной стороны это легче, потому что тебя в меньшей степени могут заподозрить в разведывательной деятельности. С другой стороны — тяжелее, потому что для того, чтобы войти в доверие к серьезному человеку женщине часто приходилось использовать собственную красоту и разыгрывать с ним любовь. Это могло разрушать судьбы, но было крайне полезным для государств.

Мата Хари (1876−1917)

Мата Хари, пожалуй, самая известная шпионка, настоящая роковая женщина.

На самом деле её зовут Маргарита Гертруда Целле. Она родилась ещё в 1876-м году в достаточно богатой семье, получила хорошее образование. Однако замуж вышла неудачно. После семи лет проживания на острове Ява она вернулась в Европу и была вынуждена добывать средства к существованию весьма экзотическими методами: сначала работала в цирке, затем занималась восточными танцами. Мата Хари стала довольно известной в Париже, романы с ней крутили известные французские политики.

Видимо они не предполагали, что танцовщицу, которой нужны были деньги на покрытие карточных долгов, завербовала немецкая разведка. Точно о сведениях, полученных от них легендарной красоткой неизвестно. В 1917-м году её схватили французские военные и довольно быстро вынесли смертный приговор. Полагают, что на скорость принятия решений повлияла боязнь высокопоставленных любовников Маты Хари за свою репутацию.

Рут Вернер (1907−2000)

Благодаря этой женщине Советский Союз в свое время получил много информации о создании союзниками атомного оружия.

Настоящее имя Вернер — Урсула Кучински. Она родилась в семье немецкого учёного-еврея, уже в 26-м году вступила в Коммунистический Союз молодёжи Германии. Благодаря сотрудничеству с англо-советскими разведчиками Рихардом Зорге и Агнес Смедли, Урсула и сама стала советским шпионом.

Комментарии
Комментарии