9 распространенных мифов о  царской России накануне революции

Автор образовательного интернет-шоу ЛИМБ делится популярными заблуждениями, связанными с закатом Российской империи.
9 распространенных мифов о  царской России накануне революции

Николай II был кровавым тираном, расстреливавшим мирные демонстрации

Николай II, правитель, чья история царствования началась с печально известной Ходынки, когда несколько тысяч человек были буквально затоптаны толпой в погоне за «царскими гостинцами» в честь коронации, вовсе не был жестоким садистом, ненавидящим свой народ. Прозвище Кровавый привязалось к нему после Кровавого воскресенья, расстрела мирной демонстрации петербургских рабочих, с которой началась первая русская революция в 1905 году. Но не было никакого прямого императорского приказа о подавлении демонстрации, да и сам царь не находился в Петербурге. Более того, император также не присутствовал на собрании 8 января, посвященном обсуждению сложившейся в столице ситуации.

Другая мрачная часть правления Николая II — это контрреволюционный террор 1906–1910 годов. Больше трех с половиной тысяч приведенных в исполнение смертных приговоров — и это притом что за предыдущие 80 лет по политическим причинам было казнено меньше двухсот человек. Подобное стало возможным благодаря системе военно-полевых судов, инициатором введения которой был Петр Аркадьевич Столыпин, а вовсе не Николай II. Так что последнего императора России можно обвинять в молчаливом согласии или в безвольности, но никак нельзя ставить в один ряд с каким-нибудь Колосажателем Владом Цепешем или Пол Потом.

Столыпин — последний великий политик Российской империи

Несмотря на красноречивое словосочетание «столыпинский галстук», обозначающее виселицу, в современной России не принято негативно отзываться о Столыпине и в частности о его аграрной реформе. Особенно популярно его высказывание, что России нужно всего «20 лет покоя, внутреннего и внешнего» и тогда ей не будет страшна никакая революция.

Комментарии
Комментарии