Бабье лето

Период осени, который мы называем бабьим летом, у других народов имеет иные наименования. О тайнах названия, приметах и традициях этого времени года — в статье.
Бабье лето

Например, в Чехии, Болгарии и Македонии это цыганское лето, в Сербии — михайлово лето, в немецкоязычных странах это лето старых баб, в Голландии — послелетье, в Северной Америке — индейское лето, в Италии — это лето Святого Мартина, а во Франции — лето Святого Дени. В зависимости от климата и года бабье лето может смещаться по времени: от конца августа по начала сентября (так называемое молодое бабье лето) и даже в самый конец сентября — начало октября (в Европе и на юге Сибири).

С точки зрения не склонных к лирике синоптиков, это время прихода азорского антициклона, который несет тепло Средиземноморья. После кратковременного похолодания начала сентября погода в средней полосе на неделю-две становится сухой, солнечной и необычно теплой, а воздух в эти дни особенно прозрачен и тих. Леса и поля надевают золотой наряд. Совсем не хочется думать, что эту несказанную благодать объясняет химическая реакция разложения хлорофилла в листьях, в результате которой выделяется гигантское количество тепла, поднимающегося вверх и разгоняющего облака.

Бабье лето всегда выделялось в народных традициях и поверьях. К этому времени заканчивались тяжелые, мужские полевые работы в крестьянском хозяйстве и начинались женские, бабьи. Женщины делали заготовки на зиму, солили огурцы, трепали пеньку и мочили лен, ткали холсты и занимались рукоделием. Ткали и смотрели: если нитка ложилась прямо, то будет хороший муж, если неровно, то и муж будет негодный. На женские хлопоты стекались юноши, чтобы помочь, а заодно и невесту приглядеть. Посиделки затягивались до первых петухов. Угощали разными кушаньями и пивом.

Считается, что бабье лето начинается 14 сентября, на Семенов день. Семен, иначе Симеон-летопроводец, знаменовал конец лета и начало осени. В этот день, как правило, в старину справляли новоселье. Переход в новую избу, или «влазины», — дело непростое. Первой в дом запускали кошку, потому что существовало поверье, что, кто первым в дом войдет, тот первым его и покинет, то есть уйдет из жизни. А срок жизни домашних животных и так невелик, вот и… После кошки заходил самый старший член семьи.

Перед новосельем часто в доме запирали на ночь петуха, чтобы он своим кукареканьем изгнал всю нечистую силу. Очень важно было торжественно поселить в новом жилье домового: его переносили из старой в новую избу в горшке с углями, отдавая себе отчет в значительности и ответственности мероприятия. И конечно, было новоселье, каким мы знаем его сегодня, с гостями, угощением и подарками. Первыми были тесть с тещей, сваты, кумовья. Тесть присылал в подарок любимому зятю коня, а теща — корову для внучат. Пиршество начиналось в обед и заканчивалось глубокой ночью.

Комментарии
Комментарии