Бостонский брак: почему девушки решают жить вместе

Три пары девушек, которые состоят в бостонском браке — ведут совместный быт и заботятся друг о друге, — рассказали об их отношении к ЛГБТ и о том, почему с подругой жить лучше, чем с парнем или родителями.
Бостонский брак: почему девушки решают жить вместе

Термин «бостонский брак» впервые появился в романе Генри Джеймса «Бостонцы», изданном в 1886 году. Этим словосочетанием писатель обозначил союз двух незамужних женщин, ведущих совместный быт. В России, как выяснилось, тоже существуют такие пары. Сегодня бостонским браком называют отношения двух живущих вместе женщин, которые заботятся друг о друге. В отечественных интернет-комьюнити, посвященных этому явлению, состоят сотни пользователей. Такой союз не предполагает сексуальных отношений и опровергает стереотип о том, что женской дружбы не существует.

Анна, 24 года, и Дарина, 23 года

Живут в бостонском браке год

Анна: Началось все так: после 9-го класса перешли в один общий, почему-то биологической направленности. Естественно, дружба сложилась не сразу, понадобился где-то месяц, чтобы окончательно подружиться. Но на фоне хейтерства остального класса нам было вместе намного уютнее. С одноклассниками мы практически не общались, потому что слишком разные были интересы. Были, конечно, и неприятные личности, которые не давали нам спокойно учиться, но после окончания школы я их ни разу не видела. А Дарина была и остается моей лучшей подругой.

Начали жить вместе намного раньше, чем я вообще о узнала о бостонском браке. Само слово «брак» немного смущает, так как мы все же не в таких отношениях. А само явление, я считаю, очень хорошее, потому что оно укрепляет дружбу и сотрудничество между женщинами, ведь, как ни крути, когда живешь с человеком вместе, ты невольно привязываешься к нему еще больше, чем раньше. Думаю, для нашей страны это пока очень и очень непривычно.

Мы живем в комнате размером 17 кв. м. Вряд ли тут что-то осталось от личной жизни, но пока что мы обе свободны, я не горю желанием заводить отношения, да и она тоже. Даже не знаю, такое проживание считается нормальным, пока тебе немногим больше 20, но если перевалит за 25, а я все еще буду жить с подругой, то общественное мнение будет склоняться к тому, что я: или а) лесбиянка — или б) сумасшедшая. Почему-то большинство думает, что до 25 ты хоть тресни должна завести семью и к этому времени у тебя уже должны быть дети. Наверное, пора перестать думать, что женщины должны жить так, как кто-то считает правильным.

Комментарии
Комментарии