Городской типаж: онколог

Онколог-маммолог Петр Криворотько рассказал нам о профилактике рака, методах лечения и о философской стороне болезни.
Городской типаж: онколог

На четвертом этаже в НИИ онкологии им. Петрова висит огромный плакат с цитатой Черчилля: «Никогда не сдавайтесь — если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника». В этом отделении воюют с раком груди. Я изучаю цитату вдоль и поперек — сложно отвести взгляд и смотреть на снующих по коридорам женщин без волос. Наконец меня приглашают в кабинет к Петру Криворотько. «Заходите, хотите кофе? Уже вечер, а времени на кофе не было. Не смотрите так — все в порядке, я просто очень люблю свою работу». Онкологом-маммологом, по его признанию, он стал случайно — это было единственное вакантное рабочее место, когда Петр закончил институт. С тех пор он борется с раковыми опухолями 17 лет.

День приема 7:45 — 18:00

Чем занимаются врачи. Один день в неделю каждый онколог отделения принимает в нашей поликлинике и смотрит пациентов, отвечает на их вопросы, ставит диагнозы, назначает и проводит обследования. Приходят и те, кто видит онколога в первый раз, и те, которым нужно начинать лечение, и те, кто уже давно его завершил, но обследуются для контроля.

Как попадают в онкологическое отделение. Человек приходит с какой-то жалобой к врачу, обычно к терапевту — значит, есть тревожные симптомы. Очень многое зависит от специалиста первичного звена, важно, чтобы он мог сразу понять, в чем проблема. Например, увеличенные лимфоузлы могут быть симптомом онкозаболевания, а могут и воспалиться из-за банальной царапины. И специалисты как раз нужны для того, чтобы это определить. Однако сейчас у нас нет единственной точной методики, которая бы точно помогла понять, есть у человека рак или нет.

Что повышает риски заболеть раком. Увеличивает вероятность рака, конечно, курение. Стресс — один из самых важных моментов, как я считаю. Когда человек переживает какое-то потрясение — он становится восприимчив ко многим заболеваниям, в том числе и к онкологическим. Питание — это огромный фактор.

Есть прямая зависимость некоторых онкозаболеваний и от солнца — например, меланома. Небольшое пятнышко (родинка) иногда приводит к жутким последствиям. В Петербурге есть такое понятие — ультрафиолетовая ночь. В наших широтах порядка 250 дней мы не получаем достаточно ультрафиолета несмотря на то, что есть солнце, поэтому у нас рисков меньше. Но если петербуржец выезжает куда-то в теплые страны, то такая перемена дозы ультрафиолета не очень полезна. Поэтому не стоит лежать в позе звезды на южном берегу. И, конечно, фактор риска — наследственность: действительно есть семьи, которые болеют онкологией из поколения в поколение, схожей или несхожей.

Профилактика. Если вы в группе риска — лучше сдать анализ на BRCA мутацию. Если она выявится — нужно будет относиться к себе более тщательно и проходить обследования. У новомодных онкомаркеров на сегодня доказана информативность только при раке яичника. В остальных случаях чувствительность этой методики не стопроцентная. Если брать рак молочной железы, например, то профилактика: это после 45 лет делать маммограмму раз в год или раз в два года. Молодым девушкам без случаев рака в семье каких-то особых мероприятий не делается. Но на деле сейчас нет обследований, которые бы вас защитили. Только ранняя диагностика помогает выявить рак на той стадии, когда он излечим.

Комментарии
Комментарии