Космические опыты

МКС — настоящий научный центр на орбите: каких только экспериментов там не проводят!
Космические опыты

Близнецы

В марте этого года на МКС отправился новый экипаж космонавтов. Двое из них — Михаил Корниенко и Скотт Келли — проведут в космосе почти целый год: на Землю они должны вернуться 3 марта 2016 года. Скотт Келли принимает участие в необычном эксперименте. На Земле у него остался однояйцевый брат-близнец Марк, то есть генетический код у братьев одинаков.

Ученые смогут выяснить, как длительное пребывание в космосе влияет на человеческий организм, сравнивая Скотта и Марка по множеству различных параметров. Всего запланировано 10 исследований: генетических, психологических, физиологических, микробиологических и иммунологических.

Космический сыр

Делать сыр прямо в космосе придумали школьники — на МКС вообще проводится много образовательных экспериментов. Юные ученые заботятся о космонавтах: по задумке авторов, сыроделанье — еще один способ разнообразить их меню. Для производства сыра на МКС были отправлены контейнеры со сливками и сычужный фермент. Эксперимент показал, что сыр на МКС делать не получится: смесь не застывает в невесомости нужным образом.

Леденцы

У кристаллов есть множество практических применений в оптике, акустике, радиоэлектронике, лазерной технике и много где еще. На Земле на рост кристаллов влияет гравитация. Теоретически в невесомости их можно дорастить до большего размера и сделать более симметричными, чем на Земле. Для того чтобы проверить это предположение, нужно сравнить кристаллы, выращенные в космосе, с такими же кристаллами на Земле. Школьники, которые планировали этот эксперимент, решили отправить на МКС сахарный сироп для выращивания сахарных кристаллов.

Комментарии
Комментарии