Оба два: самые известные дизайнерские дуэты

Дизайн одежды не терпит компании? Необязательно! Примеры многих современных марок доказывают, что творчество, бизнес и успех легко делятся на два.
Оба два: самые известные дизайнерские дуэты

Доменико Дольче и Стефано Габбана — Dolce & Gabbana

Если бы титул «Народный дизайнер» присуждали в России, отдать его без нудных голосований следовало бы Доменико Дольче и Стефано Габбане. Последние 30 лет эти два итальянца продвигают красоты родины лучше любых министерств по развитию туризма — будь то средиземноморские виды, апельсиновые деревья, сицилийские кружева или образы кареглазых белладон. Не забывают они и про дружбу с именитыми соотечественниками: первую рекламную кампанию их парфюма в 1994 году снял Джузеппе Торнаторе, музыку к ролику написал Эннио Морриконе, а главную роль исполнила бессменная муза дома — актриса Моника Беллуччи.

Больше 20 лет определение «партнеры» распространялось на пару дизайнеров во всех смыслах, но в 2005 году Доменико и Стефано расстались, умудрившись сохранить бизнес. За последние годы компания пережила шумную историю с уклонением от налогов, которая чуть было не закончилась тюремным сроком. К счастью, суд в итоге оправдал дизайнеров.

Виктор Хорстинг и Рольф Снорен — Viktor & Rolf

Гилберт и Джордж современности, голландские дизайнеры Виктор и Рольф прославились своими шоу-перформансами, дизайном одежды без оглядки на тренды, дружбой с самими экстравагантными звездами (от Ройшн Мёрфи до Тильды Суинтон, которой они посвятили целую коллекцию), внезапной коллаборацией с H&M и многолетним сотрудничеством с другими известными голландцами — фотографами Инес и Винудом. Да, как и остальные дизайнеры, они тоже выпускают прибыльные парфюмы, но все-таки не оставляют попытки поженить моду и искусство — два года назад дуэт даже вернулся в программу Недель высокой моды.

Комментарии