Причуды князя Потемкина

Как разнообразил свое бытие некоронованный правитель империи.
Причуды князя Потемкина

5 октября 1791 года на пути в Санкт-Петербург в чистом поле умер светлейший князь Потемкин. Этот фаворит Екатерины II по-царски правил огромной территорией от Дуная до Кавказа и командовал армией. Но современникам и потомкам больше запомнились не его славные победы, а неудержимое казнокрадство, странные причуды и бесконечные прихоти

Отец Потемкина в надежде открыть ему дорогу к воинским чинам отправил сына в гимназию Московского университета. В характере молодого Потемкина оказывалось в это время немало странностей. Хочу непременно быть архиереем или министром,— часто твердил он своим товарищам. Поведение же и успехи его не могли радовать родительского сердца. Общества, в которых он находился, не могли пособить образованию его духа и сердца, и в 1760 году он был исключен за нехождение.

Тот же самый университет Московский, который исключил Потемкина, после возвышения его восхвалял Потемкина в латинских виршах как лучшего из студентов своих.


К странностям, оказывавшимся в характере князя Потемкина, может быть отнесен его страх перед медициной. Рассказывают, что Потемкин лишился глаза, заболев сильною горячкою; не доверяя медикам, велел отыскать мужика-знахаря, который обвязал ему голову и один глаз какою-то припаркой, лишившею его способности видеть этим глазом.


Императрица Екатерина II позаботилась о доставлении Потемкину заграничных знаков отличия. Король польский препроводил ему орден Белого Орла и св. Станислава. Фридрих Великий, желая задобрить русскую императрицу, поручил брату своему Генриху возложить на Потемкина ленту Черного Орла. Датский король прислал орден Слона, шведский — орден Серафима. Императрица Екатерина лично писала князю Д. М. Голицыну, бывшему послом в Вене, чтобы тот передал императору Священной Римской Империи, Иосифу II, просьбу удостоить Потемкина княжеским достоинством. Император желание это немедленно исполнил. Однако ж в письме к императрице Екатерине II указал на разные причины, кои имел для отказа в даровании этого титула.

Комментарии
Комментарии